В редакцию Tomsk.ru обратилась томичка Мария. Девушка рассказала, что приставы прислали ей извещение о выплате штрафа от ГИБДД. На эту выплату, как пояснили приставы, дается пять дней, после чего на штраф начисляются пени и приставы принимают дальнейшие меры для его взыскания. Несмотря на то, что горожанка выплатила долг и исполнительский сбор в день получения уведомления, на следующий день у нее снова списали почти всю сумму долга, а затем заблокировали банковскую карту, поскольку для полного погашения задолженности на ней было недостаточно средств. Как пояснили Марии в Центре информирования граждан регионального УФССП России, причина повторного списания и блокировки в том, что за девушкой до сих пор числится якобы не выплаченный исполнительский сбор.
«Средства от исполнительского сбора могут поступать в казначейство до трех недель, поэтому в течение этого срока карту не разблокируют», — рассказали томичке в центре.
Как поступить в подобной ситуации, мы поинтересовались в региональном центре финансовой грамотности. Консультант заверила, что двойное списание — это, безусловно, нарушение прав гражданина. Она посоветовала в произвольной форме составить жалобу и вручить ее в письменном виде старшему приставу отделения, а также отнести заявление на действия приставов в прокуратуру.
Схожим образом советуют действовать и в Центробанке. На портале регулятора «Финансовая культура» отмечается, что нужно написать заявление о возврате необоснованного списания на имя судебного пристава, который ведет ваше дело. Документ можно составить в свободной форме. В нем нужно указать номер исполнительного производства и суммы, которую списали необоснованно. К заявлению необходимо приложить выписку с банковского счета.
«Если судебный пристав не реагирует на ваши заявления или не исправляет допущенную при списании ошибку, подавайте жалобу в интернет-приемную ФССП», — добавили в Центробанке.