Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Молочная «просрочка»: что находят на прилавках магазинов и чем чаще травятся россияне

11:59 / 22.03.21
2339

Сроки хранения нарушены почти у каждого второго молочного товара

Мы в социальных сетях:

Кефир, йогурт, творог и сметана возглавили список наиболее частых просрочек в магазинах среди молочной продукции. «Общественная потребительская инициатива» провела мониторинг 270 торговых объектов в разных российских городах. Выводы неутешительные: просроченной оказалась почти половина молока и молочной продукции.

«Исследование проводилось с января по март 2021 года. Лидерами по просрочке являются кефир, йогурты, творог, сметана, другие виды кисломолочных продуктов, то есть самые популярные у потребителей категории», — пояснил «Известиям» председатель ОПИ Олег Павлов.

Эксперты отметили, что существующих административных и технических решений недостаточно для пресечения подобной практики и предупреждения нарушений.

В Роспотребнадзоре изданию рассказали о том, что по итогам проверок в 2020 году 4,69% проб молочной продукции не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям, а 3,6% исследованных образцов не удовлетворяли требованиям безопасности по микробиологическим показателям.

Кстати, молочные продукты, испорченные из-за неправильного хранения, чаще других вызывают пищевые отравления, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

«Чаще всего это молочные продукты, потому что они имеют очень ограниченный срок годности. Если эти продукты неправильно хранятся, температурный режим не выдерживается, это хорошая среда для развития бактериальной флоры: творог, сметана, другие производные молочной продукции могут приводить к пищевым отравлениям. Если отравился один человек, ему попало большее количество испорченного продукта, если заболели все, это уже пищевая инфекция, значит, в испорченном продукте была патогенная флора, которая вызвала инфекционное заболевание», — отметил эксперт.

Ранее эксперты назвали три распространенных ошибки при покупке молочной продукции.