Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Три правила покупки сыра в магазине: эксперты предупредили о вопросах безопасности

16:16 / 20.03.21
2908

Почему важна фабричная упаковка для этого продукта

Мы в социальных сетях:

Почему нужно покупать сыр в фабричной упаковке и как его правильно выбирать? Этот вопрос актуализировал Роспотребнадзор. Эксперты объяснили, из чего делают натуральный сыр, в чем разница между «сыром» и «сырным продуктом», на что обратить внимание при его покупке. Основная разница в том, из молока или молокосодержащих продуктов приготовлен продукт.

Сыры и сырные продукты бывают мягкие, полутвердые, твердые и сверхтвердые. На прилавках также можно встретить рассольный сыр или сырный продукт — они созревают, а некоторые сорта даже хранятся в специальном солевом растворе. Популярный среди гурманов сыр с плесенью производят с помощью специальных плесневелых грибов. Еще бывает слизневый сыр/сырный продукт. Его производят с помощью слизневых микроорганизмов, сообщает Роспотребнадзор.

На разрезе сыр должен иметь ровный рисунок, состоящий из глазков круглой или овальной формы («Костромской», «Эстонский»), неправильной или угловатой формы («Российский»), круглой овальной или угловатой формы («Голландский»). Не должно быть трещин, неровностей.

Корка продукта должна быть ровная, тонкая, без повреждений, покрытая полимерной пленкой. Толстоватый подкорковый слой не допускается.

Аромат сырный, сладковато-пряный, либо слегка кисловатый. Ни в коем случае не прогорклый, тухлый, сальный. Недопустимо наличие плесени (за исключением специальных сортов).

Цвет сыра должен быть от белого до светло-желтого, ровный по всей площади.

Консистенция продукта — эластичная, однородная по всей массе, не допускается рыхлая или потрескавшаяся.

Чтобы приготовить 1 кг натурального сыра, необходимо около 11 литров молока. Натуральный сыр после изготовления не сразу поступает в продажу. В отличие от сырного продукта, ему необходимо время для созревания не менее 30-60 дней.

Натуральный сыр содержит 20-30% легкоусвояемого молочного белка, витаминов, таких как А, Е, D, С, витамины группы В, РР, а также большое количество полезных элементов: железо, калий, кальций, магний, медь, марганец, натрий, фосфор, цинк.

Эксперты также рассказали, почему сыр в фабричной упаковке покупать предпочтительнее:

  • На ней всегда можно найти состав продукта и срок, до которого его нужно употребить;
  • Она гарантирует отсутствие посторонних бактерий. Проверьте, чтобы она была герметична;
  • Позволяет изучить состав продукта на этикетке, чтобы, например, не купить сырный продукт по цене сыра.

 

Ранее мы рассказывали, какой сыр опасен и для кого.