Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Громкие соседи, наушники и ватные палочки: что наносит больший вред нашему слуху

08:20 / 11.03.21
2083

Томский эксперт рассказала о том, как работают наши уши

Мы в социальных сетях:

Пять состояний человека должны насторожить его и заставить обратиться к специалисту за проверкой слух, рассказал эксперт СибГМУ, врач сурдолог-оториноларинголог Наталья Петлюк.

Так, необходимо пройти обследование слуха, если человек часто переспрашивает, включает телевизор на большую, чем обычно, громкость, регулярно не слышит полностью то, что ему говорят, слышит звон в ушах (тиннитус), люди говорят ему, что он громко разговаривает.

Точные данные о состоянии слуха можно получить только в специализированном центре с использованием современного откалиброванного оборудования и с соблюдением правил шумоизоляции. Однако есть несколько способов, которые помогут самостоятельно оценить общее состояние слуха:

  • С помощью теста на расстояние;
  • С помощью анкеты.

 

К основным причинам нарушения слуха относится долговременное воздействие шума (производственный шум, более 80 дБ.), воздействие громких звуков, генетические (наследственные) нарушения, медикаментозное воздействие, родовые травмы, инфекционные заболевания матери во время беременности, воспалительные заболевания наружного, среднего и внутреннего уха, головного мозга, травмы уха, головы, шеи и головного мозга, возрастные изменения. Главным фактором, воздействующим на слух, является шум. Уровень шума в 20-30 децибелов безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, на который человек реагирует без отрицательных для себя последствий, отмечает эксперт.

Верхний предел допустимой громкости составляет 80 децибелов. Звуковые колебания до 130 децибелов и выше могут вызывать у человека болевые ощущения и неблагоприятно воздействовать на ухо. Шум в 150 децибелов и выше – опасны и непереносимы для человека, при длительном воздействии могут приводить к летальному исходу.

Кстати, шум обладает так называемым аккумулятивным эффектов, то есть акустическое звуковое раздражение, накапливаясь в организме, с течением времени все сильнее и сильнее угнетает нервную систему. Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызывать другие вредные последствия: снижение физической активности и работоспособности, звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости, общие проблемы со здоровьем.

Некоторые люди теряют слух даже после незначительного короткого воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности. А другие могут длительное время переносить очень сильное шумовое воздействие без каких-либо последствий.

«Сами по себе наушники и их разумное использование в различных жизненных ситуациях вреда не приносят. Однако в наушниках не всегда удается точно контролировать уровень звука. Незаметно можно добиться громкости 110-130 децибел, а это уже повреждает слух. Природой предусмотрен механизм, защищающий от повреждения внутреннее ухо. При воздействии громких низких и высокочастотных звуков, две мышцы — стременная и напрягающая барабанную перепонку – сокращаются и при помощи слуховых косточек перекрывают доступ опасных колебаний во внутреннее ухо. Если же громкие звуки длительное время не прекращаются, мышцы устают и перестают защищать внутреннее ухо. Следует пользоваться закрытыми наушниками, позволяющими не достигать опасной громкости. Эксперт рекомендует не превышать порог громкости в 60 дБ (в среднем это 60% от максимума плеера) и не увеличивать громкость музыки, чтобы заглушить общественный транспорт. Если шум вокруг начинает пробиваться через наушники (например, в метро), значит, он превышает показатель в 100 дБ. Также не рекомендуется пользоваться наушниками более часа подряд и более 2-3х часов в сутки», — предупредила Наталья Петлюк.

Чем же опасны наушники-капли? Они гораздо «громче» больших наушников-накладок, а также могут иногда вызывать сильное раздражение и воспаление кожи слухового прохода. Маленькие наушники зимой охлаждают ушную раковину. Если человек все же пользуется такими, то необходимо прикрывать их шапкой, и, прежде чем вставить в ухо на морозе, согреть. Нельзя пользоваться наушниками если у пациента уже диагностировано снижение слуха.

Также эксперт рассказала, почему нет необходимости пользоваться ватными палочками и о том, какой вред они могут причинить.

«Ухо самоочищается за счет продвижения серы к выходу из уха. Ушная сера выделяется во время движения челюстей при жевании, разговоре или зевании. Сера выполняет ряд важных физиологических функций, такие как: очищение слухового канала от клеток эпидермиса, увлажнение и поддерживание влажности эпидермиса наружного слухового прохода, препятствие попаданию в наружный слуховой проход пыли и инородных частиц. Защитная функция серы также проявляется в антибактериальной и противогрибковой активности за счет щелочной реакции, а также благодаря наличию в сере жирных кислот и ферментов.

Нет необходимости чистить уши ватными палочками. Частое использование их приводит к усилению секреции серных желез и уплотнению серы, в результате чего образуются серные пробки. Кроме того, ватная палочка наносит микротравмы нежной коже слухового прохода. Это создает условия для проникновения инфекций и развития воспаления. Достаточно промывать уши водой с мылом: намыльте руки, введите мизинец в наружный слуховой проход и сделайте несколько вращательных движений, таким же образом намыльте ушную раковину. Промойте ухо чистой водой и промокните полотенцем или сухой салфеткой», — пояснила специалист.