Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли свое призвание за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В нашем проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.
Светлана Семитко – директор частной гимназии «Томь». Открыть ее пришлось, чтобы дать своей дочке лучшее образование.
А по профессии Светлана была от этого далека: окончила ТГУ по специальности «инженер-геохимик».
Геохимия вместо иностранного: элита профессоров и дрожь на экзамене
Светлана училась только на пятерки и всегда хотела поступить на факультет иностранных языков. Любила историю, литературу. Сначала отправилась поступать в Ленинградский государственный университет, даже сдала два экзамена. Но так была привязана к родителям, что забрала документы. Подруга предложила изучать геологию в Томске: романтика, тогда об этом фильмы смотрели, книги читали. В итоге выбор пал на геолого-географический факультет ТГУ.
Девушка родом из Кемеровской области, поэтому для нее на первом курсе все черное было углем, а желтое — золотом. Преподаватели «со смеху умирали». Но если Светлана бралась учиться, то делала это хорошо.
Выпускница всегда с уважением относилась к своим преподавателям и ей на них везло.
«Наши преподаватели в ТГУ были великолепными. Красавчики, одеты с иголочки: и галстук, и рубашка, брюки отглажены. Настоящая элита! Был великолепный преподаватель, молодой, красивый, с усами — Баженов Виктор Александрович, вел минералогию. Всегда для меня припасал такой минерал, над которым приходилось подумать. Так, образцы пород определяем, а он из внутреннего кармана достает пробирку: «Это для тебя». А там кристаллики, минералы красивые. Даже не знаешь, что это. Был профессор Ананьев Анатолий Романович. То принесет на лекцию молоток геолога из Швейцарии, то объявит минуту молчания по случаю смерти геолога из США», — делится воспоминаниями Светлана Семитко.
Зыков Евгений Николаевич вел у студентов кристаллографию. По словам Светланы, он был похож на бегемотика, абсолютно ничего не слышал, но по губам читал, все что ему говорили. Подбрасывал кристалл из дерева, и пока тот летел, нужно было назвать и сингонии, и оси симметрии, и спаянности. Когда девушка пришла к нему на экзамен, сидела 40 минут на первой парте — так дрожала, что стучала парта.
«У нас было много профессоров: Родыгин Александр Иванович, Вылцан Иван Августович, Тюлюпо Борис Маркович, при этом они не были небожителями. Наизусть читал огромные стихи Гончаренко Александр Иванович, Хахлов Вадим Венедиктович играл на фортепиано, Кузоватов пел романсы, Родыгин Александр Иванович писал картины — талантливые люди, которые любили жизнь и студентов. Преподаватели даже приходили к нам в общежитие на дни рождения, и мы старались готовить: винегрет, салаты», — рассказывает Светлана.
Чай из носков на посвящение, кислый борщ и любимая блинная
Студенткой Светлана жила в седьмом общежитии на улице Лыткина. Поскольку в школьные годы она все время тратила на учебу, мама ничего делать по хозяйству не заставляла. А тут подошло дежурство в комнате. Девушка сварила в борщ, только по незнанию в конце добавила целую банку томатной пасты. На что соседки отреагировали пренебрежительно.
«Один раз сделали пончики, только вместо муки по ошибке добавили отраву от тараканов – красным горохом лица покрылись. Потом выпустили у нас на этаже газету: «Никакой яд комнату 820 не отравит», — с улыбкой вспоминает Светлана.
У студенческих подруг были любимые места в Томске, где можно поесть. Блинная, где сейчас Сбербанк в районе почты, столовые в 8-м корпусе политеха и в Доме офицеров. Там можно было поесть фаршированных блинчиков, а весной — окрошки.
Как-то группа Светланы поехала в национальный парк «Красноярские Столбы», и там выяснилось, что девушка до ужаса боится высоты. С замиранием сердца Светлана вспоминает выветренные породы, скалы и везде таблички: здесь разбился такой-то альпинист, здесь такой-то.
«С содроганием вспоминаю посвящение. Старшекурсники заваривали нам носки ношеные и заставляли это пить, а потом давали запивать спиртом из ковшика. Не знали, куда деться: и выпить невозможно, и не выпить нельзя — опозоришься», — делится героиня нашего выпуска.
На 3-м курсе девушку выбрали старостой группы, что принесло всей группе заслуженные стипендии.
«У нас было много мальчишек, были парни спортивные, кто-то на потоке занимался спелеологией. Геолог Сережка Лавров излазил все пещеры, знал много интересных рассказов про белого спелеолога, и с ним все время происходили неожиданности: то у лестницы ступеньки отрывались, то еще что», — рассказывает Светлана.
Ребята были очень дружны и общаются до сих пор. Вообще, считает Светлана, геологи – единственные, кто собирается каждый год. На день геолога, обычно в пятницу или первое воскресенье апреля, они выезжают на встречу: и геологи, и гидрологи, и экологи.
Работать инженером? Открыть свою гимназию!
Когда у Светланы появилась дочь, она искала для нее лучшую школу. Только того, что себе представляла, не смогла найти. В итоге, когда дочка окончила первый класс, женщина решила открыть частную гимназию «Томь».
«Школу открыть очень тяжело, особенно если нет денег. Поначалу мы никак не отбирали детей – принимали всех. Первый набор состоял из 1, 2, 5 и 6-х классов. Сейчас у нас всех по одному – от первого до одиннадцатого. И дети сейчас другие. Им трудно определиться с целью, они разрознены. Мы это исправляем у себя – в походах, разных мероприятиях», — рассказывает о своей деятельности Светлана.
Светлана Семитко уверена, университет – это универсальное образование. И благодаря ему у нее получается все. Пожелание для нынешних студентов — найти свое дело, не останавливаться перед трудностями и быть счастливыми.