С 8 по 14 марта в России началась Масленичная неделя, которая завершится Прощеным воскресеньем. Традиционно в это время россияне пекут блины и угощают ими друзей и родственников. Гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, кому лучше воздержаться от этого блюда. По словам эксперта, от блинов нужно отказаться людям с пакреатитом, холециститом, язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а также в пациентам в первые недели обострения гастрита.
«Причина в том, что блины — это свежая выпечка, они вызывают высокое напряжение ферментных систем. Блины могут привести и к обострению других фоновых заболеваний», — пояснила Нурия Дианова в интервью радио Sputnik.
Но и здоровым людям лучше придерживаться некоторых правил. В частности, эксперт посоветовала не есть блины свежеприготовленными и не добавлять в них большое количество масла.
«Девушкам достаточно двух-трех блинов за один прием пищи, мужчинам – трех-четырех в зависимости от массы тела. Это наиболее безопасный вариант для всех», — отметила эксперт.
Она также посоветовала употреблять блины с мясной начинкой. Худший вариант, по ее мнению — это блины со сметаной, вареньем, сгущенкой: после них повысится уровень глюкозы и часа через 2-3 очень захочется есть.
Ранее мы рассказывали, что сибиряков приглашают установить рекорд России.