Напомним, в середине августа прошлого года губернатор Томской области Сергей Жвачкин разрешил работу всех кафе и ресторанов в Томске и Северске. Как показывают исследования HeadHunter, эта сфера восстанавливается. Некоторые эксперты прогнозируют, что это восстановление будет стремительным.
В феврале компании из отрасли «Ресторан, общественное питание, фаст-фуд» в Томской области открыли более 200 вакансий, что в 1,4 раза больше, чем в январе этого года. Больше всего востребованы повара — на них приходится 38% вакансий отрасли, также крайне высок спрос на персонал кухни (29%), барменов и официантов (21%). Средняя зарплата поваров составляет 37,6 тысячи рублей, что на 4,1 тысячи больше, нежели год назад.
Также на 4, 2 тысячи рублей выросли зарплатные предложения для барменов. А вот управляющим предлагают зарплату на 15 тысяч меньше, чем в феврале прошлого года.
Традиционно высокие зарплатные предложения заявлены в вахтовых вакансиях, обычно требуются специалисты, обслуживающие процесс организации питания на производстве. Так, например, в области ищут повара-бригадира для работы на крупном предприятии с релокацией в Иркутскую область, с зарплатой 137 тысяч рублей на руки.
Добавим, что от соискателей на вакансии общепита работодатели ждут, в том числе, опыта разработки сезонных предложений и дегустации новых продуктов.