Безвредная для здоровья норма употребления соли — 5 граммов в сутки. Такого мнения придерживается Всемирная организация здравоохранения. Однако жители России в среднем съедают 12 граммов в сутки. Диетолог Андрей Бобровский объяснил, почему так происходит.
«Среди всех пищевых компонентов, среди всех макро- и микронутриентов в рационе современного россиянина самое большое превышение идет по соли. Самое большое превышение не по калориям, не по белкам, не по каким-то другим компонентам, а именно по соли», — рассказал диетолог.
Причина в полуфабрикатах, ведь при самостоятельном приготовлении количество приправы можно контролировать. А вот в упакованных продуктах она используется в большом количестве, в том числе, в качестве консерванта.
Частые превышения суточной нормы соли увеличивают риск развития сердечно-сосудистых и других заболеваний, заявил Бобровский в интервью радио Sputnik.
«К сожалению, повышенное содержание соли дает о себе знать в первую очередь через сердечно-сосудистые заболевания вроде гипертонии. В этом случае можно и нужно сокращать потребление соли, но лучше начать это делать заранее, когда проблем еще нет», — посоветовал врач.
Эксперт посоветовал контролировать количество соли в рационе. Ее содержание не всегда доступно на упаковке, зато его можно выяснить на сайте Роспотребнадзора или в специализированных медицинских изданиях.
Ранее мы публиковали советы диетолога, как питаться полезно и дешево.
Также мы сообщали о неожиданных рекомендациях для худеющих от диетологов и рассказывали о шести уловках мозга, из-за которых мы переедаем.