Информация о паролях, любые персональные данные и факты, которые могут навредить вашей репутации. Эту информацию не стоит хранить в телефоне ни в каком виде. Также следует удалять и сервисные сообщения: временные пароли и ссылки финансовых сервисов, коды авторизации социальных сетей или интернет-магазинов. Об этом рассказал агентству «Прайм» гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин.
Опасность в том, что многим приложениям для работы требуется не только память телефона, но и список контактов, и текст смс-сообщений. Обычно приложения запрашивают такой доступ, чтобы не тревожить пользователя в случае смс-авторизаций.
«Однако эти и многие другие случаи с быстрым доступом к смс через вирусы или удаленное восстановление резервной копии телефона без вашего ведома превращают копилку смс в самое уязвимое пространство», — поясняет эксперт.
Специалист представил, как могут действовать аферисты. Как правило, большое количество ключей работают не дольше одной минуты. Однако в некоторых случаях мошенники могут представиться вашим именем в службе поддержки какого-то сервиса и составить легенду, исходя из смс-истории пользования сервисом, а далее — получить доступ к вашему аккаунту.
Также стоит учесть, что в некоторых операционных системах есть корзина, которая не очищается самостоятельно.
Запомнить следует четыре правила безопасности:
«Делайте резервное копирование, устанавливайте двухфакторную верификацию, не теряйте телефон и следите за своими смс-сообщениями», — заключил Щельцин.