Со стрессом стало справляться сложнее. Говорю не только о себе: наблюдаю на работе, у друзей и родных. И впервые в этом году подумала посетить психолога. А в разговорах со знакомыми несколько раз услышала об арт-терапии. Причем в одном случае она помогла, во втором – отбила желание рисовать. Что это и как может помочь, разбираемся вместе с практикующими психологами.
Арт-терапия — это направление в психотерапии, в котором применяют разные формы творчества. Например, танец, рисование, лепка, метафорические карты и другое. Помогают такие занятия бороться со стрессами, агрессией, страхами, фобиями, неудовлетворенностью собой. Через творчество можно выразить переживания (даже затаенные)и решить, что с ними делать.
Я захотела узнать о направлениях арт-терапии, которые предлагают в Томске. Наткнулась на рисование песком, фототерапию, арт-йогу, дудлинг (терапия каракулями) и другие. Нашла множество арт-терапевтов, растерялась и запуталась. Помешали ложные представления об арт-терапии. Выявляем популярные мифы и выясняем, как все на самом деле.
Это – пустая трата денег
Арт-терапия подойдет не всем. Ольга Павлова, арт-терапевт и хореограф, отмечает, что направление сейчас актуально среди людей, которые стремятся к самопознанию, ходят к психологам. Плюс – вопрос в деньгах.
Терапия творчеством позволяет работать через ассоциации и символы с бессознательными переживаниями, которые не проговоришь в обычной беседе.
Арт-терапия эффективна и для взрослых, и для детей. Взрослые понимают суть проблемы, и с помощью психолога могут составить план, как ее решить. Либо выплеснуть накопившиеся эмоции.
«Люди на занятиях погружались в детство, прорабатывали травмы, плакали. Раньше на эти проблемы они пытались не обращать внимания», — рассказала Ольга Павлова.
Работа с детьми непосредственно затрагивает и родителей: понять потребности ребенка, его страхи и возможные пути развития. Как уточнила Семейный Психолог, Арт-терапевт Диана Садова, родители получают конкретные рекомендации психолога, относительно эмоционального состояния ребенка и поведения.
Можно послушать подкаст:
АРТ-терапия – это когда вы рисуете, танцуете, или лепите все занятие
Можно и в таком формате. Чаще арт-терапевты, работающие в этом направлении, применяют набор методов и техник ситуативно. Психолог ОлесяМихайлова не выделяет арт-терапию как отдельную часть консультации. Это происходит во время беседы.
«Если вижу, что это уместно, предлагаю. Если клиенту нужно выговориться, мы разговариваем и с помощью других средств разворачиваем ситуацию. Можно делать это через метафорические карты, рисунок, песок, реже использую глину», — рассказала Олеся.
Я не умею рисовать, танцевать, лепить. Арт-терапия не для меня.
А вот здесь – твердое нет. Быть профессиональным танцором или художником, чтобы пойти на арт-терапию, ни к чему. Смысл в том, чтобы перенести через творчества внутренние ощущения. Главное – расслабиться.
«Можно творить и с закрытыми глазами, иногда это даже лучше. Например, переносим свое состояние на лист бумаги, а потом моделируем его, изменяя рисунок», — рассказала Олеся Михайлова.
Арт-терапия хорошо прорабатывает негативные чувства: они получают приемлемый выход и не действуют на человека разрушительно.
Достаточно одного занятия, чтобы понять, что не так
Зависит от задачи. Например, можно проработать страх ребенка поднимать руку на уроке за 3 занятия (случай из практики Олеси Михайловой), а можно после проработки одной проблемы переходить к следующей.
«У взрослых прорабатывается дольше, чем у детей. Хоть есть рефлексия и анализ, часто голова мешает чувствам», — рассказала специалист.
В среднем же лучше посетить одно пробное занятие. И если психолог понравился, настроиться на 8 сеансов.
Ничего не чувствую и не понимаю, что от меня хотят
Это – норма для новичков. Часто, особенно на сеансах групповой терапии, можно разочароваться от собственного творения. Психологи советуют не строить глобальных ожиданий: подсознание начало работать иначе через несколько сеансов.
«Те, кто уже был на занятиях, приходят со сформулированным вопросом. А новички не понимают, как его сформировать. Еще есть момент: после занятия все делятся обратной связью, говорят, что видели или ощущали. И те, кто присоединился недавно, считают, что с ними что-то не так» — рассказала Ольга Павлова.
В этом случае стоит честно сказать, что пока не поняли, что ощущаете. Осмеивать никто не будет: наоборот, поддержат.
Кроме того, не стоит ждать, что работу сделает за вас терапевт: потрудиться придется самостоятельно. Специалист может только давать инструменты, чтобы человек мог справиться, нашел путь и варианты для познания себя.
Сеанс вызвал сплошной негатив!
Здесь может быть несколько причин. Первая – не подходит терапевт . Как пояснила психолог Диана Садова, понять это можно по внутренним ощущениям, по наличию контакта и эффективности в работе. Ведь арт-терапевт, это такой же психолог, только с узко направленной специализацией, как гештальт-терапевт, психоаналитик и т.п. Важно, чтобы специалист имел образование в этой сфере, навык работы как с индивидуальными консультациями, так и в группе.
Второй момент: вы столкнулись с теми самыми потаенными переживаниями, которые принято прятать.
«Через арт-терапию могут выявиться неприятные для клиента открытия, поэтому поход к психологу не комфортен. Как раз с этими переживаниями и стоит продолжать работу», — уверена Олеся Михайлова.
Что бы вы не создали, в арт-терапии не бывает «не тех» интерпретаций. Суть – в процессе и мыслях, а не в результате творчества. Как отметила Диана Садова, арт-терапевт опирается в большей степени на ассоциации клиента.
Я стесняюсь говорить о чувствах
Поэтому и есть разные виды терапии: групповая или индивидуальная. Причем в этом случае психологи советуют работать в группе: больше сопротивления, но также больше поддержки и обратной связи.
В основном психологи выступают за групповую терапию. Индивидуальную стоит выбрать людям с плотным рабочим графиком, также тем, кто хочет проработать сложную тему и не готов говорить об этом в группе.
«Здесь нужно вовремя понять себя. Иногда психолог замечает, что человеку тяжело, не требует многого и не уводит глубоко в проработку темы, ему пойдет лучше индивидуальная сессия», — отметила Олеся Михайлова.
Кстати, в арт-терапии есть упражнения, которые можно попробовать сделать дома, без специалиста. Об одном таком Олеся нам рассказала. Вот упражнение в звуке: