Губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил провести публичные мероприятия с онлайн-трансляциями, на которых томичам расскажут, из чего складываются тарифы за комуслуги.
Ранее обсуждение о структуре тарифов инициировали депутаты городской думы. Для этого они пригласили руководителя департамента тарифного регулирования Томской области Марину Вагину. Чиновницу предупредили о заседании заранее, однако на него не пришла ни она, ни другие представители департамента.
«Неоднократно слышал от областных чиновников, что молодые депутаты городской Думы не понимают структуры взаимодействия между муниципалитетом и регионом. Но при этом белый дом не готов идти на контакт для снятия возникающих вопросов. <…> Мы надеемся, что глава департамента найдет время и ответит в рамках комитета пусть на острые, но злободневные для томичей вопросы депутатов», — написал после того, как не состоялась встреча депутатов с Мариной Вагиной председатель думы Томска Чингис Акатаев в своем телеграм-канале.
Позднее депутат гордумы Владимир Самокиш в своем телеграм-канале попытался разобраться, из чего складывается тариф на тепло в Томске. Он рассчитал, на что уходят условные 4500 рублей, которые платят каждый месяц за отопление владельцы условной трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров.
Как поясняет Самокиш, 60 % или 2700 рублей из этой суммы ресорсоснабжающая организация тратит на покупку теплоносителя. Его стоимость складывается из воды, водоподготовки, нагрева. Сокращения этой части тарифа можно добиться с трудом. Дело в том, что уголь с каждым годом дорожает, его стоимость не регулируется, напрямую зависит от мировых цен.
Около 20% (900 рублей) составляют нормативные теплопотери, на которые основное влияние оказывает степень износа оборудования и плотность подключения потребителей. Чтобы их сократить, нужно заменять заменять теплотрассы – в случае с Томском, в замене нуждаются более 400 километров теплосетей, у которых истек срок эксплуатации (25 лет). Сколько это стоит? В прошлом созыве на одном из комитетов городского хозяйства была озвучена сумма — 11 миллиардов, эта цифра была рассчитана еще пять лет назад. Сегодня, видимо, нужно еще больше.
Тем временем заммэра Владимир Брюханцев в рамках проекта «Городская власть онлайн» рассказал, что в этом году капитально отремонтируют или реконструируют почти десять километров сетей теплоснабжения. Почти все эти участки расположены на отдаленных от центра Томска улицах. Также Брюханцев добавил, что за предыдущие пять лет в Томске в нормативное состояние было приведено почти 45 километров сетей теплоснабжения.
Оставшиеся 20 % или 900 рублей — средства, которые «Томск РТС» направляет на эксплуатацию и ремонт тепловых сетей, оборудования и зданий котельных, перекачивающих насосных станций, центральных тепловых и контрольно-распределительных пунктов, в том числе, приобретение материалов – труб, запорной арматуры и прочего, восстановление благоустройства после раскопок, закупку ГСМ, спецтехнику, а также налоги, арендные платежи и прочее.
Далее в своем телеграм-канале депутат описывает примеры нескольких домов, которым все же удалось сократить расходы на отопление. Следовательно, успешные кейсы для решения этой проблемы все же имеются.
В социальных сетях, в частности, в пабликах «Регион-70» и «Жесть Томска» во «ВКонтакте» мнения томичей разделились. Узнавать, что включают в себя тарифы за комуслуги и почему они постоянно растут, хотят не все.
«Что-то не укладывается. Мы платим, они обслуживают, а тут ремонт понадобился, и это тоже из нашего кармана. А раньше-то что делали? И нафиг мне знать, почему я столько плачу, если изменений не будет?», — написал один из пользователей «ВКонтакте».
«А если отбросить … (споры) и политику, может кто-то объяснить, почему такие цифры? Почему 7,5%, а не 10 или не 5? И как на это дело смотрит ФАС?», — спрашивает другой томич.
Другие горожане ищут решение проблемы.
«Электричеством отапливаться дешевле. Нужно написать отказ от отопления. Стояки в квартире не заберут по причине невозможности. На радиаторы поставят вентиль и опломбируют. Далее нужно поставить кварцевые радиаторы и терморегуляторы. Вместо 6 тысяч рублей будет выходить 1200 максимум. Остальные расходы никуда не деть. Хотя мы проводили эксперимент, и вместо использования горячей воды пользовались бойлером. Тоже дешевле выходит», — дает инструкцию еще один пользователь.
Ранее мы публиковали интервью с представителем «Томскводоканала». В нем говорилось, почему повышается тариф за холодную воду. Томичи выходили на митинг против повышения тарифов на комуслуги.