За прошлый год работники банков обнаружили 62 поддельные российские банкноты — на 16% меньше, чем годом ранее. Общая сумма всех фальшивок 235 тысяч рублей.
Большинство, 68 % выявленных банкнот, были номиналом в пять тысяч рублей. Число фальшивых тысячных купюр, по сравнению с 2019-м годом сократилось почти вдвое — с 29 до 15 штук. Двухтысячных купюр обнаружили на одну больше в сравнении с предыдущим годом — пять штук.
Практически на всех обнаруженных фальшивых рублях мошенники подделали основные элементы защиты, которые можно определить без специального оборудования: водяной знак, защитную нить, микроперфорацию и так далее.
«Определять подлинность денег, особенно крупных номиналов, лучше комплексно — по трем-четырем признакам. Уметь это должны все участники расчетов, то есть не только покупатели, но и работники банков и торговых точек. С июля 2019 года Банк России открыл программу бесплатного дистанционного обучения для кассовых работников розничных сетей», — отметила управляющий Отделением Томск Банка России Елена Петроченко.
Напомним, ранее начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Морев рассказал в интервью Тайга.инфо, как распознать фальшивые пятитысячные купюры.
По словам эксперта, обращать внимание нужно не только на водяные знаки. Для установления подлинности их недостаточно.
А вот КИПП-эффект мошенникам подделать еще не удалось. Речь о способе печати, при котором изображение становится видимым при рассмотрении листа под острым углом в отраженном свете.
До 15 лет тюрьмы
МВД России по Томской области советует:
- Проверяйте купюры нужно до того, как они окажутся в вашем кошельке. Если есть малейшие сомнения, не берите такие деньги.
- Если вы уже обнаружили поддельную банкноту у себя, ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть. Так вы сами станете преступником.
- Сообщите в полицию о факте сбыта сомнительной банкноты, используя любой доступный для этого метод.
- Постарайтесь запомнить внешний облик человека, рассчитавшегося сомнительной купюрой: пол, возраст, национальность, рост, телосложение, особые приметы, во что был одет, а также другие приметы, характеризующие его облик (очки, татуировки на теле и т.д.), в каком направлении он ушел, используемый автотранспорт (номер, модель, цвет).
Уголовная ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег, предусмотрена статьей 186 Уголовного кодекса РФ. Нарушителям грозит от 8 до 15 лет лишения свободы.