Правительство России внесло в Госдуму законопроект «О семеноводстве». Новый документ регулирует оборот семян на территории страны и устанавливает требования к качеству продукции. Принятие закона позволит повысить качество семенного материала, сформировать прозрачный рынок семян и защитить интеллектуальные права селекционеров.
Ежегодная потребность Российской Федерации в семенах, по разным оценкам, составляет от 10 до 14 млн тонн. Семеноводство — стратегическая отрасль, являющаяся основой как в АПК, так и в лесном хозяйстве, подчеркнула вице-премьер Виктория Абрамченко.
«С учетом потребности страны в семенах в таких масштабных объемах, формирование прозрачного, свободного от фальсификата и ГМО рынка качественных и безопасных семян — задача архиважная, от успешного решения которой зависит продовольственная безопасность страны и качество продукции», — отметила специалист.
По данным Минсельхоза, обеспеченность российского АПК семенами отечественной селекции в настоящее время составляет 62,7%.
Как отмечает «Интерфакс», в документе определены базовые понятия и регламентированы основные процессы, связанные с производством, реализацией и хранением семян. Он предусматривает создание федеральной государственной информационной системы в области семеноводства сельскохозяйственных растений. Благодаря этому цифровому ресурсу сельхозпроизводители смогут получить информацию о наличии на рынке качественного посевного материала с заданными характеристиками, а также узнать, подходят ли указанные семена для воспроизводства в конкретных условиях. Уточнен также порядок включения новых сортов в Государственный реестр селекционных достижений, согласно которому каждый сорт должен будет пройти испытания с учетом региональной специфики. Документ, в том числе, предусматривает меры, направленные на предотвращение ввоза на территорию РФ семян растений, содержащих ГМО.
Томская область — одна из самых северных территорий за Уралом, мы имеем более 325 тысяч гектаров посевных площадей. Чтобы повысить эффективность земледелия, за пять лет томские хозяйства увеличили долю раннеспелых сортов с 55 до 70%, а долю кондиционных семян — с 87 до 94,9%, ранее сообщил вице-губернатор по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.
Мы также рассказывали, с какими неприятностями могут столкнуться дачники при покупке семян.