Правильно выбрать и посеять семена — целая наука. Мало кому из дачников удавалось пройти этот путь без разочарований. Эксперты призывают садоводов помнить о том, что все посадочные материалы разные: по формам, размерам и требованиям к прорастанию.
Особенно стоит быть внимательным при заказе семян через интернет. Многие из них, несмотря на красивую картинку, могут не прижиться в вашем регионе. А может быть сюрприз в самом пакетике с посадочным материалом.
Так, томичка Валентина Н. прислала в редакцию жалобу и фото пустой упаковки, в которой не обнаружила ни одного семечка из заявленной цветочной смеси.
Яркая красочная упаковка далеко не всегда гарантирует качество, предупреждают эксперты. В сфере производства семян тоже есть немало мошенников, кто фасует в глянцевые пакетики «пустышки», которые никогда не дадут заявленный урожай. Иногда садоводы не досчитываются семян по весу или по указанному на упаковке числу.
Пять правил при выборе семян
- Отдать предпочтение специализированным магазинам. Не брать сильно потертые, мятые или надорванные пакетики. За всхожесть семян, приобретенных на стихийных рынках, эксперты не готовы нести ответственность, так как температурный режим и влажность там зачастую оставляет желать лучшего.
- Изучение упаковки перед покупкой семян.
- Не должно быть расплывчатых букв и изображений. Бумага приветствуется плотная. Часто мошенники экономят именно на качестве упаковки и полиграфии, поэтому смотрите, чтобы информация о культуре и фотографии были четкими и яркими, предупреждают эксперты.
- Приобретать семена следует только тех сортов, что допущены к использованию в вашем регионе. Остальным может не хватить солнечного света в вегетационный период. Это повлияет на качество цветения и урожая.
- Чтение маркировки на упаковке. Она должна содержать следующую информацию:
Название фирмы-производителя, логотип компании и ее контактные данные. Не только юридический адрес компании, но и электронный адрес, и телефоны.
Количество семян. Его указывают в штуках или в граммах.
Описание растения и правил посадки.
ГОСТ, ТУ, ОСТ. Должно быть обозначение стандарта или технических условий на посевные и сортовые качества. Если на пакете есть такая аббревиатура, это означает, что данные семена были тщательно проверены в лабораторных условиях и полностью соответствуют требованиям нормативной документации.
Срок годности. Он зависит от многих факторов: упаковки, условий хранения самой культуры.
Номер партии семян. Он пригодится в том случае, если вдруг качество семян окажется плохим. Вы сможете предъявить претензию компании-производителю, предоставив чек о покупке и упаковку. Открывать пакетик надо, не нарушая целостности этой информации.
Обычный сорт или гибрид?
Еще один вопрос, который задают садоводы: какие лучше брать семена — обычных сортов или гибридов. Отличие у них принципиальное в способе размножения.
Сорта самоопыляющихся и частично самоопыляющихся культур сохраняют все свои свойства и передают их потомству. Собрав семена с таких культур, можно из года в год получать растения с точно таким же набором признаков.
В отличие от сортов, с гибридных растений заготавливать семена недопустимо. Помните: гибриды не передают потомству своих свойств. Семена гибридов F1 необходимо каждый раз приобретать заново.
Гибридный сорт, или гибрид F1, размножается иначе. Получают гибриды путем скрещивания двух различных сортов, при этом в потомстве заметно увеличивается размер растений, ускоряются их рост и развитие, повышаются скороспелость и урожайность. Гибриды обладают генетической устойчивостью к болезням и вредителям. Особенно это актуально при выращивании овощных культур в пленочных теплицах.
Как отмечают опытные дачники, сортовые овощи вкуснее, ароматнее, а гибриды хороши урожайностью и размером плодов.
Опыт томичей
Томские садоводы рассказали порталу Tomsk.ru о своих «провальных» ситуациях с выбором семян.
«Купишь пакетик, а там одно-два семечка. Стараюсь теперь прощупывать перед покупкой все семена».
«Я сама с лучших плодов собираю семена и использую их через год. Зато все надежно. Что хочу вырастить, то и получаю. Чужим семенам и рассаде не доверяю».
«Однажды посадила декоративный подсолнух, а вырос настоящий. А семена абсолютно одинаковые, только ценой отличаются. В другой раз посадила декоративную тыкву, она вообще выросла непонятной формы, хотя перед этим брала один в один семена и получала нужный продукт на грядке».
«Предпочитаю семена, что дает соседка по даче. Я доверяю ее опыту и мудрости. Плохого не посоветует».
«Дочь везла раньше из-за границы всегда семена. Все хотела, чтобы на даче у меня диковинка росла. Не могу ее порадовать. Ни с Египта, ни с Таиланда, ни с Турции ничего не прижилось. Только со Швеции семена показали хорошую всхожесть. Видимо, у нас климат похожий».
Кстати, благоприятным днем по Лунному календарю для посадок практически всех растений станет 22 февраля (Луна в Раке), 27-го числа эксперты советуют садить цветы (Луна в Весах придаст им красоту и аромат).