Эквиваленты престижного потребления изменились: бытовая техника, смартфоны и компьютеры перестали интересовать россиян. Желающих тратить на их приобретение дополнительные деньги за последние четыре года сократилось на 11%, следует из результатов исследования специалистов Высшей школы экономики, имеющегося в распоряжении РИА Новости.
Эксперты пояснили, что что на смену прежним ценностям приходит ориентация на расходы на фитнес и спорт, особенно для детей. Исследователи наблюдают рост намерений граждан увеличивать расходы по этой статье при повышении благосостояния — с 7% в 2018 году до 11% в 2020 году на детский спорт, и с 6% до 8% на взрослый.
Добавляется, что транспортные средства остаются символом комфорта и достатка, поэтому у населения сохраняется устойчивый рост желания увеличивать эти расходы.
Исследование проводилось в последние месяцы 2020 года. Участие в нем приняли граждане РФ в возрасте 15-72 лет, всего было опрошено шесть тысяч респондентов в 173 населенных пунктах в 59 субъектах РФ.
Тем временем, изменилась и главная статья расходов россиян в зарубежных интернет-магазинах. В 2020 году самые большие суммы на таких площадках были оставлены на товары, связанные со здоровьем, пишет РБК со ссылкой на отчет Ассоциации компаний интернет-торговли.
Средний чек россиян в зарубежных аптеках или на аналогичных площадках в этой категории превысил 21,7 тысячи рублей.
Средний чек в зарубежных аптеках отражает покупки биологически активных добавок (БАДов), так как жителям России недоступна покупка лекарств на иностранных площадках.
Что касается других категорий товаров, то здесь средний чек в трансграничной торговле заметно ниже.
На покупку автозапчастей и аксессуаров в 2020 году россияне в зарубежных магазинах тратили в среднем 15,7 тысячи рублей.
На подарки и цветы — почти 13 тысяч рублей.
На технику и электронику — около 10 тысяч рублей.