На заседании городской думы 25 декабря прошлого года депутаты внесли изменения в Генеральный план Томска. В том числе, заболоченный пустырь на улице Большая Подгорная сделали пригодным для индивидуальной и общественной застройки. До этого категория этих земель была рекреационной: на пустыре могли лишь оборудовать места для отдыха и провести благоустройство. Жители ближайших к пустырю улиц о решении не знали. Некоторые возмущены тем, что на пустыре могут появиться высотные жилые дома. На днях томичи встретились с депутатами думы Томска, принявшими решение о замене назначения территории.
Речь идет об этом участке:
Все хотят разного
Мы пообщались с жительницей одной из улиц, примыкающих к пустырю. Как рассказала томичка Алена, у нее и жителей соседних улиц нет понимания, как будут застраиваться Черемошники. Многих владельцев домов регулярно топит. Томичи боятся, что стройка на месте пустыря ухудшит ситуацию. Женщина случайно узнала об изменениях в генплане города и забила тревогу. Именно она собрала жителей на встречу с депутатами.
«Условно жителей ближайших улиц можно разделить на три группы: те, кто хочет уехать, те, кто точно хочет остаться и те, кто хочет получить за свой дом компенсацию, достаточную для покупки нового жилья. Так вот те, кто точно хотел бы остаться в своем доме, выступают против жилой застройки, но не имеют ничего против строительства детского сада. По их мнению, 16-этажки ухудшат качество жизни тех, кто проживает в частных домах», — говорит Алена.
Сама Алена не собирается переезжать из этого района.
«Мои родители отстроились заново десять лет назад, а до этого здесь жили мои бабушка и прабабушка. Я не хочу съезжать с места, где вот уже много лет живут мои родные», — говорит женщина.
«Никто не собирается сносить дома»
Мы пообщались с председателем комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре гордумы Андреем Петровым. По его словам, жителей микрорайона взволновала реклама услуг одной из томских фирм. Она предлагала томичам «заключить договор на расселение». Этот факт он выяснил на встрече с жителями.
«Худший враг конструктивного диалога — слухи. Когда мы приехали на Большую Подгорную, сразу посыпались вопросы: «Когда нас будут сносить?». С большим трудом удалось успокоить людей, что никто завтра не приедет на бульдозере сносить жилые дома и отбирать участки. Объяснил, что зонирование поменяли, в первую очередь, чтобы построить детский сад. С детским садом жители согласились», — рассказал Петров.
По его мнению, начинать хоть какое-то развитие этой территории нужно с решения вопроса с водоотведением. Без этого строительство даже средней этажности будет создавать угрозу затопления для соседних улиц и домов. Реконструировать дренажную систему нужно во всем районе. Тогда можно будет разрабатывать и согласовывать с жителями проекты комплексной застройки.
На следующем заседании гордумы, по словам депутата, планируется обсудить ситуацию по застройке в микрорайоне Черемошники в целом.
Петров также пояснил, что на участке, где поменяли категорию на общественно-жилую застройку, помимо пустыря и так расположены частные дома.
Из-за стройки обмелеет Томь
Ученый-гидрогеолог и «серебряный» волонтер Александр Назаров еще в 2004 году провел исследование родников в этой местности. По его мнению, на Большой Подгорной нельзя делать высотную застройку, а вот детский сад здесь возможен.
Как поясняет Александр Дмитриевич, с Каштачной горы по множеству оврагов стекает более 100 родников. Вся территория Черемошников — транзитная зона для этой воды. Конечный пункт родниковой воды — озера Еренеевское, Зыряновское, Осаваш и Керепеть. Озера в свою очередь питают реку Томь. Следовательно, нарушение этой экосистемы может через десять лет привести к высыханию озер, а затем — обмелению Томи.
«При строительстве не исключено подтопление частных домов. Когда забивают сваи, то уплотняют грунт, появляется гидроупор у каждого дома; также перегораживается поверхностный сток воды (родники, ливневка для дождевой и талой воды) и подземный поток. Кроме того, вокруг свай будет переувлажнение грунта и через 10-15 лет они начнут проседать», — добавил ученый.
Он также считает, что болото на пустыре возникло из-за «концентрированного сброса дренажных вод на улицы Севастопольская и Каховская». По его мнению, необходимо детальное исследование местности, чтобы дать точный ответ, какие именно здания можно построить на пустыре без ущерба для окружающей среды.
Зависит от инвестора
В прямом эфире заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров рассказал о планах горадминистрации на застройку участка на Большой Подгорной. На данный момент там запланирован детский сад на 280 мест и строительство 40 тысяч квадратных метров жилья. Предварительно речь идет о двух 16-этажках, но точной информации об этажности домов нет.
«На сегодняшний день у нас разработан проект планировки территории на улице Большая Подгорная. Дома будут размещать проектировщики. По градостроительному обоснованию у нас запланировано два дома. Проблема с дренажом и водоотведением на этой территории будет решаться комплексно, при наличии инвестора для ее застройки», — отметил Макаров.
В пресс-службе мэрии нам уточнили, что на детский сад будет строиться на средства бюджета, а вот многоэтажки собираются строить на средства инвестора. Пока его нет.
«Сейчас рано говорить о каких-либо экспертизах, ведь на данный момент даже инвестора. Для начала нужно его найти. Затем подготовить проектно-сметную документацию, а после, провести все необходимые экспертизы. Естественно, без исследования рельефа, в том числе, гидрогеологического, никто ничего строить не будет», — сообщили в пресс-службе городской администрации.
Ранее мы рассказывали, каким образом власти региона собираются решать проблему расселения аварийного жилья.