Джерси-ясли, робот для фермы и производство уникального сыра. Это может стать основой для экотуров в Томской области. Накануне Губернатор Томской области Сергей Жвачкин в ходе рабочей поездки в Асиновский район посетил в селе Ягодном фермерское хозяйство Светланы Хисматуллиной. На его обитателей смотрите в фоторепортаже Tomsk.ru.
Хозяйство Хисматуллиной и ООО «Сырная история» вместе создают уникальный продукт – сыр с мытой коркой «Van Classen». Он созревает от 3 месяцев до года, каждую голову моют со щеткой, раз в неделю натирают солью и оливковым маслом. Для производства сыра в регион привезли коров особой джерсейской породы. Их молоко богато белками и жирами.
Из смотровой кабины со второго этажа можно увидеть просторный чистый загон с коровками, уникальное оборудование и робота для фермерского хозяйства.
Ферму посещают и в рамках экотуров, и в рамках обучения начинающие животноводы. За полгода в гостях у фермерского хозяйства Светланы Хисматуллиной побывали 300 человек.
Как уточнил губернатор Сергей Жвачкин, такие фермеры помогают развивать в регионе экотуризм.
«Семьям это интересно. Многие городские дети даже не видели корову или козу вживую. Наша задача — организовать такие эко-туры, чтобы люди сюда приехали. Буквально 6-7 лет назад у нас сыроделов не было. Сейчас это больше 60 видов сыра и с десяток производителей. Не во всех томских дворах такая чистота, как в этих коровниках. Приятно сюда приезжать», — отметил губернатор.
В самих коровниках сейчас — группа холодного содержания. А в строении рядом — молодые телята. Резвые и очень любопытные.
Если главная задача хозяйств — производить качественное молоко для сыров и творога, власти могут помочь масштабировать это и сделать популярней у туристов. Например, закупить специальные автобусы и организовать экотуры. Туда же могут войти козья, кроличья ферма в Асиновском районе и производство льна.