В Счетной палате проанализировали меры по реабилитации водоемов, которые принимают в регионах России. Отчет размещен на сайте аудитора.
«После завершения мероприятий по ЭРВО (экологическая реабилитация водных объектов — прим.ред.) класс качества воды по ряду объектов не улучшился, а по ряду – ухудшился (например, Брянская, Владимирская, Тамбовская, Томская области, Республика Удмуртия). Это свидетельствует о неэффективном использовании бюджетных средств», — отмечается в документе.
По результатам отчета в число регионов с самыми загрязненными водоемами вошли Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва. При этом речь идет о водоемах первой категории, которые используются как источники питьевой воды и воды для хозяйственных нужд, а также для купания и отдыха. За 2012–2019 годы вред, причиненный водным объектам страны, возмещен лишь на 23 % (5,2 миллиарда рублей).
Следовательно, качество питьевой воды во многих населенных пунктах не соответствует нормам.
«От 30 до 40 % населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам. Вследствие загрязнения питьевой воды химическими веществами и микроорганизмами увеличивается риск смертности (в среднем на 11 тыс. случаев ежегодно) и заболеваемости населения (в среднем на 3 миллиона случаев ежегодно)», — говорится в документе.
Причинами ненадлежащего качества воды в первую очередь называют сбросы промышленных и бытовых сточных вод, а также поверхностные стоки вод с сельскохозяйственных угодий.
Мы запросили в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области комментарий по эффективности мер по реабилитации водоемов. По мнению и.о. начальника департамента Сергея Кутепова, говорить об ухудшении качества воды в целом не корректно:
«С 2013 года на территории Томской области реабилитацию прошли 13 водных объектов, утративших способность к самоочищению. И это неплохой показатель в условиях ограниченности бюджетных средств и с учетом того, что законодательство дает нам возможность проводить такие мероприятия исключительно на водоемах, расположенных в пределах нашего субъекта. По данным лабораторных исследований, во всех 13 водоемах класс качества воды после реабилитации повысился, что свидетельствует об эффективности проведенных мероприятий. Подчеркну, реабилитация проводилась на обособленных озерах и прудах, не имеющих влияния на крупные водные объекты. Поэтому говорить об ухудшении качества воды в целом во всей Томской области некорректно. Однако, проблема есть, и она состоит в том, что на крупных водных объектах отсутствуют очистные сооружения на выпусках сточных вод (в том числе ливневых вод). Еще одной из причин является состояние очистных сооружений, которые были построены в 70-80 годы ХХ века. Большая часть из них устарела, полностью или частично разрушена, поэтому практически повсеместно сброс сточных вод в водные объекты идет с превышением установленных нормативов.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды проводит ежеквартальный мониторинг качества сброса сточных вод предприятиями и другими хозяйствующими субъектами. При выявлении превышений информация передается в надзорные органы для принятия мер. При систематических нарушениях условий водопользования исчисляется размер причиненного водным объектам вреда.
Конечно, большую роль в предотвращении загрязнения водных объектов играют мероприятия по содержанию в удовлетворительном состоянии водоохранных зон водных объектов. В качестве примера — только за 2019 год предприятиями-водопользователями на эти мероприятия потрачено более 14 миллионов рублей».
Комментарий по качеству питьевой воды в Томской области мы запросили в региональном управлении Роспотребнадзора и надеемся получить его в ближайшее время.
Ранее мы рассказывали, что озеро Боярское заваливают грязным снегом.