Источник фото: kinopoisk.ru
Движ с Серовым

Любовь, кино и Чиповская: стоит ли смотреть «Кто-нибудь видел мою девчонку?»

19:05 / 11.02.21
6007

Рассказываем о том, почему все-таки стоит

Мы в социальных сетях:

Дисклеймер: то, что вы прочтете далее исключительно авторское мнение, соглашаться с ним или нет — дело каждого. 18+

До недавнего времени, по моим скромным оценкам, кино в России находилось в очень интересной позиции: либо низкопробный ширпотреб в лице пошлых и безвкусных комедий, либо высоколобый и претендующий на все глубинные смыслы мира артхаус прямиком с различных кинофестивалей. Последние события показывают, что середина у российского кинематографа все-таки есть, находятся авторы, которые не боятся рассказать сложную и крайне драматическую историю самым простым языком. Убивают двух зайцев: занимаются прекрасным творчеством и показывают фильмы, которые не оттолкнут своим внешним и внутренним видом. Таким фильмом смело можно назвать «Кто-нибудь видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой.

Основой для истории стала книга «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем Сережи», в которых Карина Добротворская рассказывала о своем муже Сергее, кинокритике и человеке страстно любившем кино. С ним Добротворская прожила шесть очень странных лет, наполненных любовью, страстью, сумасшествием, хотя порою они были невыносимыми. Об этом рассказывает и сам фильм. Перед зрителем как снежный ком начинает свое развитие история любви Сергея и Киры, киноведа и преподавателя со своей бывшей студенткой, которая в какой-то момент становится его женой.

Вместе они переживают лихие девяностые, рассуждая о кино, мечтая его снять, пишут рецензии, аналитические статьи и по-разному развиваются, разворачивая при этом на экране свою любовь, которая так безумно похожа на кинофильм. В один момент они счастливы и находят свой «рай в шалаше», в другой момент Сережа поддается страшной страсти — алкоголизму, что подтачивает чувства Киры.

В другой момент героиня пытается забеременеть, но раз за разом происходят выкидыши, что снова возвращает героев из флера питерского бомонда в грязный и даже слишком натуральный мир, где никаким фантазиям и попыткам побега от реальности уже быть не суждено. При этом параллельно развивается история взрослой Киры, которая каждый день «разговаривает» со своим мужем, винит себя за развод, за утрату чувств, признавая то, что уже упустила свои самые главные годы, самое счастливое время в жизни.

Основное повествование и ведется от лица повзрослевшей Киры, чье отношение к бывшему мужу больше похоже на исповедь и попытку отрефлексировать безумные эмоции своего прошлого. В каком-то роде ее даже можно назвать ненадежным рассказчиком, ведь она не стремится к документальному сохранению образа мужа, скорее просто транслирует это с помощью своих эмоций и чувств. И вот здесь раскрывается настоящая драма.

Угасающая любовь и постепенное взросление людей в паре — это далеко не новый мотив в искусстве, такие периоды переосмысления настигали многих героев, но наблюдать за Сережей и Кирой отдельное удовольствие. Частично на руку играет подкупающий флер Петербурга девяностых, когда раздолью кинокритиков и синефилов не было конца. За еще одну часть отвечают актеры, Александр Горчилин и Аня Чиповская. Они оба настолько органичны в своих образах, настолько хорошо чувствуют персонажей и демонстрируют настолько мастерскую актерскую игру, что в какой-то момент зрителя отрывает от реальности, и он остается один на один с героями и историей, прекращая смотреть на часы или пытаться проверить уведомления на телефоне.

Авторам удалось создать неподдельную, трогательную жизненную историю, которая ощущается так, будто бы придумана с нуля, такой она была кинематографичной. Тут есть все, чего так не хватало взрослому российскому кино: бесконечное количество серой морали, глубокий психологизм героев, баланс между действиями и словами. Картина грамотно раскрывает основные темы: сложность и безумную неоднозначность любви, смирение с утратой, поиск собственного счастья и то, почему страшно и болезненно оставаться в плену собственных воспоминаний и неумолкаемой рефлексии по прошлому. Особенно если его совершенно никак нельзя вернуть или починить.

На выходе получается крайне сбитая, взрослая, местами суровая, но однозначно откровенная картина, которая не боится говорить о недостатках и неприятностях любви, о том, к чему может привести слепота в чувствах и нежелание ценить самого себя. При этом драматургия фильма очень характерна для сложных и авторских фильмов, здесь хватает пауз, символизма и незначительных деталей. Но при всем при том, фильм смотрится на одном дыхании, а понять его можно если не разумом, то определенно точно чувствами. Смотреть ли «Кто-нибудь видел мою девчонку?» в кинотеатре? Однозначно да. Всем ли? Вопрос, к сожалению, открытый. Однако если решитесь, то не ждите простого фильма для приятного просмотра, тут его точно нет.