С пищевым расстройством, так называемой орторексией, сталкиваются чрезмерно зацикленные на правильной еде люди. Клинический психолог, специалист по рациональному питанию Иван Алименко предупредил, что такая страсть может привести организму не пользу, а вред.
Эксперт в интервью радио Sputnik предупредил, что нужно осторожно относиться советам консультантов из соцсетей. Среди них часто встречаются люди, которые на самом деле не являются специалистами.
«Очень модно стало пройти курсы нутрициологов. Это вообще непонятная профессия. Люди без базового медицинского образования, понимания и опыта начинают давать советы по здоровой диете», — пояснил психолог.
В частности, можно встретить рекомендации употреблять «суперфуды».
Под этим не признаваемым наукой термином можно понимать, в принципе, что угодно. В это понятие включают, например, семена чиа, спирулину, ягоды годжи и различные другие ягоды, безлактозные и безглютеновые продукты, растительное молоко. Такая пища, якобы обладающая невероятным количеством полезных веществ, в результате агрессивной рекламы стоит дороже, чем традиционная еда. Но ждать от нее чудесных результатов не стоит, предупредил медик.
«Пользы от этих продуктов очень мало. Если у вас нет специфических аллергических реакций или редких проблем с обменом микроэлементов и витаминов, это лишь продукты с повышенной добавленной стоимостью. Еще одна проблема: на фоне доступности незрелых информационных каналов мы сталкиваемся с развитием так называемой орторексии. Это расстройство пищевого поведения, когда мы зациклены только на правильной еде: «неправильную еду есть плохо – там трансжиры, антибиотики, ГМО». В погоне за чем-то идеальным мы можем переплачивать за продукты среднего качества или за продукты, которые по вкусу или составу белков, жиров и углеводов могут ничем не отличаться от обычной еды», — отметил Иван Алименко.
Пищевые расстройства стали встречаться так же часто, как и специалисты по здоровому питанию. Часто это связано с тем, что человек не позволяет себе есть то, что он любит. Соответственно, он не получает чувства удовлетворения от приема пищи, при этом употребляет нелюбимую и якобы очень полезную еду в больших количествах.
«Например, люди мечтают о торте, но едят сухофрукты. А они ведь тоже калорийные. И люди на них набирают килограммы, а чувства удовольствия нет, и их преследует ощущение: «Я во всем себя ограничиваю, ничего не позволяю, а толку нет». Опасаясь вкусной еды с добавками и усилителями вкуса, мы обедняем свой рацион, создавая риск диетической депрессии и ограничительного пищевого поведения. Орторексики очень невротизированы за любым столом, в компании, в кафе, им очень сложно социализироваться, они начинают тревожиться, что кто-то ест по-другому. Это создает проблемы адаптации человека», – отметил клинический психолог.
Ранее томичам эксперты посоветовали не садиться на диеты перед Новым годом.
О том, стоит ли поститься в период пандемии, рассказал томский священник.
Специалисты также объяснили, как формируются наши пищевые предпочтения.