Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Зачем идти на второе высшее? Рассказывает выпускница ТГУ

09:00 / 02.02.21
7734

Вместо учителя истории – руководитель радиохолдинга

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского госуниверситета открываются большие возможности. За свою 140-летнюю историю из вуза выпустились и продолжают выпускаться настоящие мастера своего дела. Многие нашли призвание за рубежом, немало и тех, кто построил профессиональную жизнь в России: об этом мы рассказываем в новом сезоне проекта «Университет без границ». Какую роль в покорении карьерных вершин сыграла альма-матер, приятная студенческая ностальгия и секреты достижений от выпускников ТГУ — в каждом выпуске.


Оксана Томчак — руководитель радиохолдинга Дайджест FM и информационного портала Tomsk.ru.

В медиа девушка работает уже 16 лет, причем первое образование было никак не связано с этой сферой. Оксана рассказала, зачем пошла на второе высшее в ТГУ.

В 2001 году Оксана приехала в Томск из деревни Минаевка Асиновского района. Свое первое образование она получала по принципу — «куда поступила». 

«В мои годы не было понятия профориентации: а что мы любим, что хотим? К нам приехали представители педагогического университета, провели экзамены. Я поступила на три факультета, в итоге стала учителем истории и немецкого языка. В 2006 году после выпуска мне предложили преподавать немецкий в Зональненской школе — я отказалась», — вспоминает Оксана.

Вместо этого Оксана устроилась на радио менеджером по рекламе. Отработала в медиа три года, а когда узнала рынок, поняла, что говорит не на одном языке с партнерами и рекламодателями. Не хватало теории, структуры.

«Второе образование очень осознанное, ты понимаешь, что хочешь, что тебе нравится. ТГУ, по сути, был для меня мостиком в жизнь, к которой я стремилась. Мне был интересен рынок Томска, верхушка бизнеса, что ТГУ мне и дал. А учитывая, что в России второе образование платное, его получают не для «корочек», а для знаний. На тот момент не было профильной литературы и понятие «интернет» было новым. Я, например, только электронной почтой умела пользоваться», — говорит медиаменеджер.

3 года с работы — на пары

Оксана училась на вечернем отделении. Сначала работала с 9:00 до 18:00, потом бежала на пары к 18:30, а в 22:00-23:00 возвращалась домой. Так было три года. Но она четко понимала, зачем ей это нужно.

«В ТГУ же идут и за атмосферой: у меня есть друг, он работает в Госуниверситете. И он мне говорит: «Знаешь, работая в ТГУ, можно даже денег не получать. Ты только входишь в рощу — выпрямляется осанка, подбородок и понимаешь: ты приобщен к традициям Альма-матер».

«Кстати, из наших преподавателей помнятся не фамилии, а сами люди. Из ТГУ это Игорь Вячеславович Муравьев. Он читал нам небольшой курс по экономике. Такой молодой, харизматичный. Он брал и «на кубиках» раскладывал тебе, как все устроено. Также ТГУ приглашал специалистов из томских компаний. Ценообразование нам давал логист с кондитерской фабрики, «Конфетка» мы ее называли. Она нам и теорию расскажет, и практикой подкрепит. Сами эти процессы, механизмы, примерно одинаковые. Даже если тебе сфера не интересна – понимаешь, как все устроено».

С Оксаной учились такие же «менеджеры среднего звена» с разных предприятий города. И именно это образование дало им толчок двигаться дальше. 

«Я наблюдаю за их делами в соцсетях. Кто-то уехал в родной город, кто-то остался в Томске, кого-то поработила Москва»..

Стать мамой к защите диплома

Когда Оксана выходила на финишную прямую второго высшего, случилось еще одно важное событие: она стала мамой за четыре месяца до того, как получила диплом. 

«Вообще вся эта история сложная. Когда ты становишься мамой, у тебя идет гормональный сбой, не спишь ночами (у меня еще и двойняшки). Папа днем на работе, ты занимаешься с детьми, учишься вечером. Все как в обычном студенчестве: обычные семинары, лекции, на каких-то из них спишь. Кстати, здесь помогло первое образование: я могу со своими детьми говорить спокойно в ряде ситуаций.  Между тем в профессиональной деятельности намного больше дал ТГУ», — заявляет Оксана.

«Когда защищала диплом, был забавный случай. Комиссия затянулась, мы очень долго ждали. Я подошла к человеку из комиссии, говорю: «Извините, если я сейчас не защищусь, у меня тут все польется, мне нужно кормить детей». Они такие «ААА быстро-быстро!», — с улыбкой вспоминает Оксана.

У выпускницы на тот момент была серьезная дипломная работа — «Развитие радиоиндустрии в рамках Томска». Комиссия подобралась харизматичная.

«Ты им рассказываешь, жестикулируешь, в 26 лет ты такой максималист. Защитилась в итоге на пятерку», — заявляет Оксана.

Оксана говорит, что в Томске ее держит многое, и она совсем не готова уехать. 

«Я люблю свой город, здесь родились мои дети, тут родные, близкие. И я люблю компанию, в которой работаю. Меня часто обвиняют, что мой принцип управления – это семейные отношения. Я считаю, что региональный бизнес — это пока то, что построено на доверии», — умозаключает героиня выпуска.

Принимать решения самостоятельно и выбрать сферу по душе

Оксана советует молодым людям все в жизни делать осознанно, а не потому что хотят мама или папа. 

«Это нужно для того, чтобы в жизни никогда никого не винить. Сейчас для этого есть все возможности. Например, для школьников есть профориентация — ребят, это же находка! Организуешь мероприятия — значит, будешь хорош в управлении, рисуешь — в дизайне. А если тебе говорят, что нужно высшее образование, а ты этого не хочешь – то и не надо этого делать», — отмечает Оксана.

Наша героиня считает, что вузы сейчас идут в ногу со временем. Многие курсы перешли в онлайн. И в том числе ТГУ предлагает для обучения разные площадки. 

«Посмотрите, что век пандемии с нами сделал! Все студенты в онлайне, и вузы быстренько адаптировались к этой системе, процессы были настроены автоматически», — подытоживает Оксана.

Сейчас молодежь, по мнению Оксаны, на порядок умнее, чем прошлое поколение. Есть интернет, можно легко найти любую информацию и посмотреть, куда пойти учиться. Есть тысячи способов получить новые знания.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.