Современные информационные технологии интегрированы в программу «Безопасный город» и применяются правоохранительными органами в Томске уже несколько лет. Новые разработки позволяют легко распознавать в толпе лица людей, сопоставлять их с имеющейся базой данной и дополнять ее. По словам томских экспертов, для таких технологий не проблема даже бегущий человек в маске.
Заместитель директора Института системной интеграции и безопасности ТУСУРа, кандидат технических наук Антон Конев рассказал, что за последнее десятилетие технологии, связанные с распознаванием образов, продвинулись достаточно серьезно вперед. Сегодня они применяются практически всеми производителями смартфонов, систем видеонаблюдения и так далее.
«Изначально, в качестве практического применения данных технологий, речь шла только, например, о распознавании камерами номеров машин для фиксации нарушителей правил дорожного движения или при въезде на территорию организаций, частные парковки. Дальше технологии стали развиваться в сторону биометрической аутентификации. Опираясь на искусственный интеллект, они позволяют определять пол, возраст человека и другие характеристики. Например, для подтверждения личности на смартфонах распознавание собственного лица сегодня – абсолютно обычная история. Более того, к Чемпионату мира по футболу, который проходил в России в 2018 году, были внедрены технологии по распознаванию лиц в толпе. С их помощью в московском метро были задержаны несколько преступников», — поясняет Антон Конев.
Не сказывается на распознавании лиц и масочный режим.
«Уже есть исследования и разработки, которые посвящены системам, позволяющим с высокой точностью — до 70% и выше определять людей с частично закрытым лицом – шарфом, очками, маской. Остаться незамеченным становится сложнее, но эти технологии, анализирующие потоки людей, направлены, прежде всего, на безопасность», — подчеркивает Антон Конев.
Данные обрабатываются в режиме реального времени, отмечает эксперт.
«С учетом роста вычислительных мощностей и переноса информации в «облака», появляется возможность сохранять большие объемы данных с камер видеонаблюдения, а также обрабатывать их в режиме реального времени. Так, охранника в магазине могут оперативно предупредить, если камера на входе распознает человека из «черного списка». Помимо базы данных нарушителей, большие вычислительные мощности позволяют анализировать зафиксированных видеокамерой людей, сопоставляя с изображениями в социальных сетях. Определяя ключевые параметры, «точки» на изображениях, размещенных в аккаунтах, системы могут осуществлять поиск людей по этим признакам», — пояснил специалист.