Источник фото: ОНФ
Актуальное

Общественники рассказали, как добиться справедливой оценки земельных участков

12:29 / 20.01.21
2509

Это касается аварийных домов, готовых к расселению

Мы в социальных сетях:

Эксперты Общероссийского народного фронта в Томской области рассказали, как собственникам аварийного жилья добиться справедливой оценки земельных участков для повышения стоимости квартир. По словам экспертов, нужно самостоятельно нанимать кадастрового инженера, проводить оценку участка и отстаивать свои права через суд, сообщает пресс-служба регионального ОНФ.

По мнению общественников, собственники аварийного жилья в ряде случаев несут убытки, получая за свою жилплощадь и землю меньше денег, чем должны, из-за неправильного оформления земельных участков. Общественники добиваются, чтобы жителям аварийных домов оформлялись земельные участки на придомовой территории. Таким образом, томичи смогут получить более просторные новые квартиры взамен ветхих бараков.

«В региональное отделение ОНФ обратились жители двухэтажного аварийного дома по переулку Урожайному, 26а. Они несколько лет пытались оформить земельный участок под домом. Недавно жителям выделили участок в четыре раза меньше положенного по закону. Вместе с сотками жильцы теряют возможность купить себе более вместительные квартиры за денежную компенсацию как собственникам аварийного жилья, поскольку жилплощадь в аварийных домах стоит намного меньше земли», — отметили в ОНФ.

По словам члена регионального штаба ОНФ, юриста в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимира Фурсина, это типичная ситуация для Томска, так как зачастую в документах фигурирует участок, расположенный под домом, а придомовая территория не учитывается.

Жители дома по Урожайному переулку, 26а, в мае 2018 года сами наняли кадастрового инженера и сформировали земельный участок площадью 2 462 квадратных метра. В состав участка вошла придомовая территория: бывшие огороды с забором, дровяники и туалет. Все документы с решением собрания собственников были направлены в администрацию, однако власти не учли предоставленные документы и привели данные межевания, где площадь участка составила всего 363 метра, придомовой территории в документах не оказалось.

«Оформить землю с учетом решения собрания собственников администрация города должна была именно в 2018 году. И именно ту площадь, которую обозначили жильцы. По постановлению пленума Верховного суда РФ и пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 29 апреля 2010 года № 10/22, если земля не поставлена на кадастровый учет, собственники вправе сами определить размеры земельного участка. Такой размер они определили – 2462 квадратных метра. Если есть хотя бы одна муниципальная квартира, а их в этом доме три, то, согласно статье 46 Жилищного кодекса РФ, решение собственников носит обязательный характер для всех собственников, в том числе муниципалитета. Администрация должна была признать именно те границы, которые обозначили жильцы», – пояснил Фурсин.

Эксперты ОНФ рекомендуют жителям аварийных домов в подобных ситуациях обращаться в суд.

«Мы сталкиваемся с тем, что жителям не хотят выплачивать компенсацию за земельный участок около многоквартирного дома, признанного аварийным. Таких обращений в Народный фронт приходит немало. Людям мы всегда рекомендуем выяснить, имеет ли границы участок, на котором расположен дом. Если их нет, то, скорее всего, денежная выплата за землю будет символической. Границы должны устанавливать органы местного самоуправления в соответствии с постановлением правительства», – пояснил эксперт ОНФ.