Александр Бугеда решил развеять несколько клише связанных с питанием.
Понятие «здоровое питание» широкое и неоднозначное, что порождает множество мифов вокруг него. И порой эти мифы могут нанести вред тем, кто принимает их за правду. Сегодня одесский нутриционист Александр Бугеда решил развеять самые известные мифы о диетах.
— Расскажите, в каком мифе о продуктах чаще всего убеждены люди? С какими убеждениями вам приходится сталкиваться?
— Некоторые из моих пациентов на первом приеме были уверены, что здоровые продукты — это те, которые не содержат жиров. Мол, они вредны тем, что от них поправляются, — рассказывает Александр Бугеда. И лишь немногие знают, что жиры бывают разными: одни полезны (как, например, жиры содержащиеся в авокадо), другие вредны (как те, что находятся в картофеле фри). Более того, многие жиры нам необходимы для лучшего усвоения определенных витаминов и минералов, так что исключать их из рациона категорически нельзя, — считает Александр Бугеда.
По словам нутрициониста, полезные мононенасыщенные жиры содержатся в авокадо, оливковом масле и орехах. Именно они способствуют укреплению сердца и снижению уровня холестерина в организме.
— С какими еще ложными убеждениями вы сталкиваетесь у пациентов?
— До сих пор существуют люди, у которых при слове «диета» в голове сразу возникает мысль о высоком потреблении овощей, причем любых — ведь это овощи, они все полезны. Считаю это неправильным. Картофель, в любой своей форме и степени готовности, является очень крахмалистым продуктом, что не является полезным. Безусловно, этот овощ богат калием и витаминами группы В, а также является отличным источником клетчатки, но злоупотреблять им не стоит.
— Хотелось бы подробнее узнать о вегетарианстве. Существует множество мифов о таком питании как среди противников, так и среди сторонников подобной диеты. Ваше мнение?
— Один из моих любимых — миф о том, что вегетарианская диета лишает человека белка. Скорее всего вам приходилось сталкиваться с тем, что многие воспринимают вегетарианцев как людей, поедающих только траву и овощи. Это не так. Придерживаясь разнообразной растительной диеты вы обеспечите себе полный набор необходимых организму аминокислот, которых человеку нужно не так уже много, вопреки распространенному мнению. Избегая мяса мы обеспечиваем организм отсутствием побочных эффектов, которые животная пища может иметь. В мире полно спортсменов и атлетов, которые уже давно отказались от поедания мяса. Все они живы, здоровы и выглядят моложе своих ровесников, обожающих стейки и котлеты.
— Существуют люди, которые считают, что свежие овощи всегда лучше замороженных — ведь они такие сочные, только недавно сорванные с грядки и, соответственно, содержат больше витаминов и минералов, чем замороженные. Так ли это?
— Свежий продукт часто проделывает очень долгий путь из региона или страны, где его вырастили, затем он некоторое время лежит на прилавке, ожидая пока вы за ним придете. Именно в это время теплый воздух и вода могут вызвать потерю питательных веществ, — объяснил Александр Бугеда. Следует также добавить, что фрукты и овощи из дальних стран очень часто собираются с веток задолго до момента созревания и обрабатываются защитными средствами, которые позволят им доехать до места назначения в сохранности и иметь хороший товарный вид.
— А если у человека есть непереносимость продукта? Или аллергия? Есть ли вообще разница между этими понятиями?
Как объяснил нам Александр Бугеда, известный одесский нутриционист и кандидат наук, главное отличие этих двух заболеваний заключается в том, что аллергия — это, как правило, ответная реакция организма на один из белков, содержащихся в том или ином продукте.
— Относительно частое заблуждение заключается в том, что люди до сих пор путают пищевую аллергию с пищевой непереносимостью. Однако это не совсем корректно. И последствия ее могут быть более серьезными, а порой даже фатальными. А вот пищевая непереносимость в основном связана с негативной реакцией пищеварительной системы на ту или иную пищу и опасности для жизни, как правило, не представляет.