С 2021 года российские работодатели получили новые основания для увольнения своих сотрудников. Об этом сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Инну Святенко.
Так, с нового года сотрудника можно уволить за игнорирование звонков начальства в течение двух суток. Также уволить можно за смену геолокации без предупреждения в случае, если работа дистанционная.
«Когда работник не выходит на связь с работодателем в течение двух суток — такой проступок будет расцениваться как прогул», — заявила Святенко отметив, что подчиненные теперь обязаны сообщать руководству о смене своей геолокации при дистанционном режиме работы.
Таким образом, если подчиненный, работая удаленно, уехал отдыхать на пляж и из-за этого стало страдать качество его работы, то сотрудника можно уволить.
Работодатель может уволить подчиненного без его согласия, если сотрудник устраивает саботаж, неоднократно отказывается выполнять законные приказы и распоряжения начальства, а также затянул со сроками выполнения заданий.
Кроме того, к грубым нарушениям, за которыми последует увольнение, относятся кражи имущества из офиса, прогул смены, употребление алкоголя либо наркотиков на рабочем месте, игнорирование правил охраны труда, по причине чего произошло ЧП и разглашение коммерческой тайны.
Отметим, что сотрудник может оспорить решение начальства об увольнении в суде в течение месяца после вручения документа о расторжении договора.
В свою очередь, законом предусмотрены и ситуации, при которых нельзя увольнять сотрудника. Работодатель не имеет права увольнять беременных женщин, женщин с ребенком в возрасте до трех лет, одиноких матерей с ребенком до 14 лет и отца семейства с маленькими детьми, если он является единственным кормильцем. Также лишить работы не удастся сотрудника во время его отпуска или в период действия больничного листа. Для расторжения договора с такими сотрудниками работодателю необходимо получить согласие госинспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних.