Блюда, которые готовятся для новогоднего стола, обычно хранятся не больше суток. Употребление их в пищу позже этого срока может привести к отравлению. Врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова разъяснила в интервью радио Sputnik, как поступать в таком случае. Эксперт советует придерживаться определенной диеты.
«После того, как отравился, нужно в принципе на несколько дней сильно ограничить употребление пищи. Если кишечная инфекция вызвала диарею, то нужно пить минеральную воду, есть подсушенный хлеб, можно разварить рис и эту кашу употреблять. Если произошло обострение панкреатита или холецистита, то врачи рекомендуют не нагружать организм: сразу же исключают грубую клетчатку – капусту, черный хлеб. Все блюда должны быть в виде суфле. Противопоказаны соки, нужно аккуратно подходить к употреблению свежих фруктов и овощей. При отравлениях подходят ветрогонные сборы на основе укропа, ромашки, фенхеля, а сладкое и цитрусовые временно исключаются», — отметила врач.
Она также добавила, что обращаться к врачу следует в том случае, если симптомы отравления не были кратковременными и сопровождались слабостью и повышением температуры.
Напомним, согласно информации Роспотребнадзора, подавляющее большинство салатов можно употреблять в пищу менее, чем через сутки после приготовления, а с заправкой — и того меньше:
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки — только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки — 12).
- Салаты и винегреты из варёных овощей — тоже 18 часов (после заправки — 12).
- А вот салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки — только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов.
- Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
Ранее мы сообщали, в какие дежурные медучреждения можно обращаться за помощью на новогодних праздниках.