Источник фото: Фото из личного архива Веры Волковой
Интересное

VR-реабилитация, садик для билингвов и иппотерапия: какие социальные проекты создают томичи

14:10 / 30.12.20
1987

И как они могут помочь другим

Мы в социальных сетях:

Стереотип, что доброе дело и бизнес не могут существовать в одном предложении, устарел. И томичи доказывают это своим примером. В этом году в Томской области начало развиваться социальное предпринимательство. А 28 декабря центр «Мой бизнес» наградил победителей регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года». Tomsk.ru узнал истории этих предпринимателей.

Спасать лошадей и лечить детей

Вера Волкова из Кожевниковского района — единственный в регионе дипломированный специалист по иппотерапии. Вера создала проект «Дорогою добра» для детей с ОВЗ. В напарниках — специально обученные кони, а все занятия проходят бесплатно на ипподроме «Живое тепло» в селе Старая Ювала.  

Фото из личного архива Веры Волковой

Отец Веры, в свое время директор северского природного парка, привил дочке любовь к лошадям, позже завел своих и купил дом с участком в Кожевниковском районе. Когда отца не стало, в деревню перебралась Вера с семьей. В первую зиму на экскурсию к ним приехала семья с мальчиком Артемом с ДЦП.

 «Я увидела его глаза в тот момент… И поняла, чем хочу заниматься. Я уверена в своих лошадях – они родились у меня в руках, и именно они эмоционально вытащили меня, когда папы не стало», — рассказала Вера.

Девушка выучилась на иппотерапевта, помощь оказали в администрации Кожевниковского района. И уже с дипломом в 2019 открыла центр. Лошади Веры — пегие, как раньше были у индейцев. Это семья, напарники, дети и спортсмены одновременно. С ними работают на эмпатию, восприятие, тактильные ощущения. 

 В пандемию занятия с детьми на ипподроме приостановились, однако тренировки лошадки не заканчивают и работают над собой круглый год.

Дать детям возможность говорить на 2 языках

Говорить на английском с пеленок? В этом поможет клуб билингвального развития «Англомама» Анастасии Крушельницкой из Томска. Сейчас в клубе обучаются 150 детей от полутора лет и ведут занятия 9 специалистов.  

Фото предоставила Анастасия Крушельницкая

Идея создания клуба пришла к Анастасии с материнством. Ранее она занималась образовательными услугами для детей и взрослых. А когда появилась дочка, томичка говорила с малышкой по-английски, параллельно изучая научные работы по билингвальному развитию. Когда знакомые увидели, что девочка все понимает и что-то говорит, наперебой начали предлагать Анастасии взять обучать и их детей тоже. 

«Когда я видела результаты и сравнивала, как язык усваивает ребенок в дошкольном возрасте и школьник, я была поражена результатами. Дети настолько быстро впитывают язык в раннем дошкольном возрасте. О нас узнают все больше, и хотелось бы, чтобы о нас говорили и видели, какой проект крутой. Это такой вклад в жизнь ребенка и новые возможности для него», — отметила Настя. 

Увидеть, как проходят занятия можно здесь.

Приспособить VR-очки для реабилитации

Николай Муравьев из Томска представил проект «VRGO» – мобильное приложение двигательной реабилитации для дополнения стандартных комплексов в стационаре и для самостоятельных тренировок на дому. Цель: помочь людям с парализованными конечностями после травм или инсульта. 

Идея проекта у Николая появилась из-за собственной травмы: во время катания на лыжной базе он сломал грудной отдел позвоночника. Николай утратил способность ходить, но исследованиями увлекся еще сильнее. Изучая разные технологии реабилитации, появилась идея проекта. Со временем набралась команда, в том числе врач-кибернетик Герман Шнайдер. Также в команде «VRGO» разработчики, врач-невролог, психолог, инженеры, маркетологи, дизайнеры и многие другие. 

 Как пояснил Герман, принцип работы программы — ввести наш мозг в заблуждение, чтобы он подумал, что его тело двигается. Примерную стоимость разработчики оценили в 30 долларов — так как хотят помогать не только россиянам, но и пациентам по всему миру. Кстати, Николай уже отмечает успехи в собственной реабилитации. 

«Сейчас все чаще бывает так, что, если я работаю правой ногой – прострелит именно в правую ногу. И в целом не могу сказать, что я резко встал и пошел – но тем не менее это работает. Когда я только начинал, все скептически относились, а сейчас многие пытаются этим заниматься», отметил Николай. 

Узнать больше о проекте можно в соцсетях

Показать всей области ее мастеров 

Светлана Савина получила награду центра за проект-фестиваль «Томский сувенир». Он показал, что у нас есть множество талантливых мастеров. А самим умельцам помог стать не просто ремесленниками, а предпринимателями. Светлана плотно работает в сфере бизнеса и помогает развить свое дело другим. Идея «Томского сувенира» родилась от взаимодействия ГК ЕТИС с мастерами по всем муниципалитетам. В рамках проекта «Томский сувенир» организаторы выявляли, в каких направлениях творят жители сел и деревень, и что они могут показать другим.

 «Мы встретились с ними, увидели их поделки, удивились, что в Томской области есть такая красота: плетение из бересты, резьба по кости, на оленьих рогах, шкуры – и решили провести конкурс на лучшую работу», — поделилась Светлана.

 Параллельно команда проекта писала грант для российского Фонда культуры: подготовить сайт-каталог мастеров и сделать мероприятие, чтобы жители увидели умельцев. А после создать карту с указанием локаций мастеров разных формаций. В итоге Фонд культуры поддержал проект, а после подключился и центр «Мой бизнес».

Выразить себя через танец

Танцевальную студию «Империя» на конкурсе представила Ольга Павлова. Одна из главных целей всего проекта — приобщить людей через танец к здоровому образу жизни и вступить в бой с профессиональным выгоранием и интернет-зависимостью.  Также «Империя» проводит и лекции о том, какая история связана с конкретным танцем. 

В этом году студия провела хореографическую выставку-перформанс «Modus Motus». На ней через танец могли взаимодействовать люди разных творческих специальностей: художники, фотографы, танцоры, танцевальные терапевты и другие. 

 «Во время моего обучения в колледже культуры и искусства, я представляла научную работу на тему «Арт-терапия как современный способ профилактики синдрома эмоционального выгорания». В европейских странах он признан болезнью, и крупные компании понимают убыток от выгорания сотрудников. В России считается, что проблема надумана, однако множество научных работ говорят обратное, в том числе моя», — рассказала Ольга.

Направление социального предпринимательства в следующем году будет только развиваться, поэтому мы увидим новые проекты томского бизнеса в этой области. Узнать больше о направлении можно в центре «Мой бизнес» по номеру 901-000.

Также больше о социальном предпринимательстве можно почитать на сайте центра «Мой бизнес», в Facebook и Instagram