Прибордля лечения обморожения конечностей, разработанный в Томском госуниверситете,установили в 3-й городской больнице. Сейчас идут переговоры о подписаниипартнерского соглашения, в том числе по поводу применения экспериментальногометода лечения на добровольцах. Ранее оборудование находилось во второймедсанчасти, но из-за пандемии его пришлось перевезти. На данный момент горбольница №3 — одно изнемногих мест в Томске, куда по скорой привозят пациентов с обморожением.
«Обычно людиобращаются в больницы с обморожением слишком поздно. Пытаются отогретьсясамостоятельно механическим растиранием или согревая замершие конечности уисточников тепла, например, подставляя обмороженный участок под горячую воду.Так нагреваются только верхние ткани, а внутренние сосуды остаютсянераскрытыми. В итоге из-за перепада температур образуются тромбы, разрывы – итут уже никакие приборы не помогают, нужно ампутировать», — поясняет заведующий кафедройрадиоэлектроники РФФ ТГУ Григорий Дунаевский.
Приборрадиофизиков позволяет этого избежать. Работая по принципу микроволновойпечи, он позволяет отогревать весь объем замерзших тканей. Отличие, преждевсего, в мощности излучения – она в сотни раз меньше, чем в СВЧ-печи. Крометого, в микроволновке для равномерного прогревания предусмотрено вращениенагреваемого предмета, за счет чего под воздействие поля попадают все егоучастки. Здесь же нельзя заставить крутиться руку или ногу пациента, поэтомупришлось предусмотреть вращение самого поля.
Работа над прибором ведется более десяти лет. Его аналоговнет ни в России, ни в мире. Сейчас необходимо накоплениестатистики различных случаев лечения глубоких обморожений. Только с учетомэтого опыта окончательный вариант и прибора, и методики будут направлены наклинические испытания, сертификацию и производство.
Ранее мы рассказывали,что в прошлом году исследователи Томскогогосуниверситета спасли отмороженные кисти рук и ступни ног 27-летнему пациенту.Мужчине грозила ампутация и инвалидность, однако с помощью СВЧ-прибораконечности удалось вылечить.