Источник фото: Святослав Зырянов
Интересное

В Томске такое есть?! Кто и как у нас делает единственных в своем роде кукол-аниматроников

09:10 / 23.12.20
5129

Это можно увидеть и даже потрогать!

Мы в социальных сетях:

Томск — город мастеров. И мы привычногордимся известными их именами. Оказывается, уже 20 лет у нас  работает уникальное производство, котороеудивило даже нашу повидавшую редакцию. И, уверены, удивит вас.Прямо в центре города располагаетсянеобычная галерея-мастерская «Аниматроник», населённая «живыми» куклами.

Здесь создают абсолютно любых персонажей соскульптурным лицом, начинкой робота и душой актера! Недавно компания«Аниматроник» открыла двери для всех, кто хочет увидеть, как работают «живые»куклы, а что еще интереснее — как их делают. Подробнее смотрите и читайте внашей истории.

Томское чудо рук: где вы могли видеть этих кукол?

Их уже больше двухсот по миру. Какие-тосделаны в начале нулевых. В городе есть такой старожил   — интеллигентный Нищий, он прижился втрактире «Вечный зов». В обувном салоне «Ронокс» на Почте сидит высокий блондинПьер Ришар в разных ботинках. Еще есть Звездочет в «Детском парке» на Южной, Статскийсоветник в ТГУ, Читатель в научной библиотеке. А по супермаркетам Китая томскаярусоволосая красавица-аниматроник на местном диалекте рекламирует продукцию сибирскогоагрохолдинга «Премьер». Расходится на ура. Москва, Питер, Новосибирск, Кинешма,Калининград, Астрахань, Кемерово, Красноярск и где-то в США и Казахстане-  всю географию не отследишь, — онипутешествуют.

Спросом пользуются и портретные куклы. Этоподарок VIP-класса. Нотакой подарок не для каждого. И дело не только в цене, но еще и в наличиичувства юмора. Это все-таки дружеский шарж. Тем не менее более пятидесятиюбиляров, чиновников, известных спортсменов, артистов, политиков оценили такой эксклюзивныйприкол – свою маленькую говорящую копию.Сейчас в работе доктор-скульптор Пигмалион.Со своей Галатеей они будут оживлять интерьер одной из клиник пластическойхирургии. А натурщиком для персонажа согласился стать глава клиники. Дажевблизи можно подумать, что Галатея – из мрамора. Пока не моргнет. 

А где увидеть больше?

Об «Аниматронике» узнают в основном посарафанному радио. Недавно компания зашла в Instagram, чтобы рассказывать о себе больше. Там можно увидеть рабочий процесс: как создаютсякуклы, кто их создает и как из дерева и металла рождается актер. А в аккаунте-витрине можно рассмотреть куколи сделать заказ: куклы в подарок, на выставки, для продвижения своего продуктаи т.д.

Также через инстаграм можно записаться в«Аниматроник» на экскурсию: ведь через экран смартфона магия не передаётся.

Сразу при входе в галерею вас встречают самыеразные персонажи. Ворчит  в ожиданиивизитёров волшебник Гудвин. Рядом пританцовывает диск-жокей за горячим пультом-кофеваркой. Следом – обожаемый ведущий «В мире животных» Николай Дроздов. Здесьаккуратнее: рядом с ним шипит и сверкает глазами крупная змея! И островок рок-н-роллас Хиппи-меломаном и Байкером.  Экскурсовод-директор  Андрей  Рюмин отмечает:

«Больше всех здесь мне нравится вот эта парочка!»

В глазах юных посетителей – осторожныйинтерес. Нажимают кнопку, отбегают и увлеченно наблюдают. Взрослые   рядом незаметнодля себя превращаются в детей.

«На тексты наших кукол лучше реагируютвзрослые. Дети активнее откликаются на все, что связано с технологией. Мы создаемсамый дефицитный в наше время продукт – положительную эмоцию. И если людиудивлены и улыбаются  – наш труд ненапрасен.  Я храню целый трехтомник Книги отзывов о наших гастролях по 20городам Сибири и там много хорошего. А один из основных вопросов: Это что, прямв Томске делается?», — рассказал создатель этого места.

А что внутри? И кто все это делает?

Дальше — больше: мастерская! Вот тут ужеглаза у гостей «Аниматроника» разгораются и разбегаются: в небольшом помещениисобраны десятки эскизов, макетов, приборов, кукольные головы, руки, глаза. Арядом те, кто этих кукол создает: команда мастеров «Аниматроника».

Так, Владимир отвечает за электроннуючасть куклы: нервы проводов, блоки управления. В 1974 году окончил ТУСУР, асюда попал в районе пенсии. Шутит, что не наигрался в куклы.

Механик Александр пришел в «Аниматроник»по объявлению. Вакансию выиграл более опытный кандидат, Александр  был взят дублером. Но  в итоге именно он вписался в проект благодаряизобретательному уму и широкому набору навыков.

Наталья – мастер на все руки. Сейчас она показываетребятам разные инструменты и приспособления, дает примерить на себя и пощупать.Наталья и декоратор, и художник, и скульптор, и резчик по дереву, и постижёр, и швея, и сценограф… Пожалуй, нет такогодела, которое она не смогла бы освоить. По образованию Натальяинженер-строитель. А все навыки приходили к мастерице постепенно, в течениевсей жизни.

Рядом на стене закреплено множествоэскизов. Какие-то сейчас в работе, какие-то в планах. Наталья знает: хорошо выполненныйэскиз способен очаровать заказчика, а в схематичном чертеже такой магии нет.Эскиз нужен, чтобы определить, как кукла будет выглядеть, как сидеть, куда спрятатьколонки и блок питания, чтобы их не было видно. Всё как в театре.

Оживление пространства из «Осколков» — «2+Ку»

Конечно, видя этих кукол, многие вспомнятмастера Владимира Захарова, основателя театра «2+Ку». Ведь история самого«Аниматроника» тесно связана с этим коллективом.Не случайный человек в театре, Андрей Рюминв студенчестве писал сценарии для СТЭМа «Граммофон»,  после сталдиректором театра-студии  «Осколки»,  учился в театральном  институте в Питере.  О Захарове узнал в Москве, в вечернемразговоре с одним из театральных критиков. Спустя месяц Андрей познакомился сВладимиром Захаровым и Ольгой Кушковой и стал спонсором их театра «2+Ку».

Через пару лет появился проект «Оживлениепространства» — такой полностью автоматизированный театр безчеловека-кукловода. Друг театра Сергей Гурин написал уникальную программу иродились первые роботы-актёры. Проект стал настолько самостоятельным, что переросрамки театра  и ушел своим путем уже подименем «Аниматроник».

«Я не видел таких кукол как наши нигде –симпатичных деревянных персонажей с интересным программным сценарием. Делают кукол в Европе – этаких пупсов из латекса  с примитивным набором движений. Или другаякрайность в кинематографе:  сложнейшиеаниматроники с имитацией мимических мышц, в основном для создания образов неземных чудовищ и монстров. Задачанаших как у бременских музыкантов – смех и радость мы приносим людям! И они сней справляются», — завершает экскурсию Андрей Рюмин.

Поход в галерею и мастерскую «Аниматроник»вас точно удивит и порадует, а ваших детей — перенесет из виртуального мира вмир материальной культуры. Мы уверены, что в Томске  «Аниматроник» долженпрочно занять свою экскурсионную нишу, поскольку способен достойно представитьгород туристу из любой точки мира. Сейчас в группе «Аниматроник» в Инстаграм проходит конкурс! Выиграть можно 10 бесплатных экскурсий на компанию до 5 человек. Нужно подпишисаться на @animatronic.ru и @animatronic.galleryподелиться этим постом у себя в сторис, отметить в комментариях знакомого или нескольких знакомых из Томска10 победителей определят в @lizaonair 30 декабря.