«Умные часы» со встроенными фото- и видеокамерами вРоссии могут признать шпионским оборудованием.
Разъяснить вопросы по ввозу и ношению таких гаджетовФСБ и Федеральную таможенную службу попросил член Комитета Госдумы поинформационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.
«Было несколько заявлений и проверок по поводудетских часов со встроенными микрофонами, к которым можно подключаться удаленнос мобильных телефонов. А теперь в часы начали вставлять видеокамеры, этостановится модным. Полагаю, ответ станет аргументом. Конечно же, нужнособлюдать закон. С учетом тех разъяснений, которые дадут мне официальныеведомства», — рассказал Горелкин «Парламентской газете».
Он отметил, что до сих пор неясна позиция ФСБ поприменению «умных часов».
Парламентарий напомнил историю с курганскимфермером, на которого завели уголовное дело, потому что он заказал из КитаяGPS-трекер для коров.
«В России оснащать животных такой техникой непринято, поэтому наше законодательство таких устройств не предусматривает», — отметилГорелкин.
Позже Верховный суд выпустил постановление, согласнокоторому за использование запрещенных «шпионских» устройств для собственнойбезопасности и слежки за животными наказывать не будут, отмечает «Ура.ру».
Ранее мы рассказывали, как не стать фигурантом уголовногодела из-за гаджета.
Полтора года назад современный «гаджет» свозможностью скрытой видеозаписи стал причиной возбуждения уголовного дела противрядового гражданина.