Низкая температура зимой, холодный воздух на улице и сухой в помещении, дефицит солнечного света и другие факторы могут способствовать ослаблению иммунной системы человека. Поэтому специалисты Управления Роспотребнадзора по Томской области дали томичам советы, которые помогут организовать правильное зимнее питание, чтобы избежать простуды.
«Самое главное зимнее правило, от которого зависит ваше хорошее самочувствие — это сбалансированное питание. В ежедневном меню обязательно должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и клетчатка», — отметили в ведомстве.
Восполнить энергию организма, которая тратится на борьбу с инфекциями и вирусами, поможет сбалансированное питание и наличие различных продуктов в рационе. К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, растительные масла, зерновые продукты, сезонные овощи, свежая зелень и фрукты.
Кроме того, в рационе обязательно должен присутствовать белок. Он положительно влияет на состояние мышц. Поэтому стоит налегать на рыбу, птицу, нежирное мясо, кисломолочные продукты, яйца, морепродукты. А его недостаток приводит к снижению защитных сил организма.
В свою очередь, нельзя допускать обезвоживания организма. Зимой человеку нужно меньше воды, однако это не значит, что можно свести к минимуму употребление жидкости. В день стоит употреблять не менее 1,5-2 л воды. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
Также специалисты отмечают, что различные специи и зелень надежные помощники в укреплении иммунитета и защитных сил организма, ведь они являются кладезем витаминов и полезных веществ.