Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томские пищевики высказались об остановке роста цен на хлеб

14:03 / 16.12.20
3323

На днях Правительство приняло меры для остановки роста ценна социально значимые продукты

Мы в социальных сетях:

На днях Правительство приняло меры для остановки роста ценна социально значимые продукты. В том числе, речь идет о хлебе и хлебобулочныхизделиях. Их стоимость, как отметил на одном из совещаний президент РоссииВладимир Путин, поднялась  на 6,3 %. Согласноинформации Томскстата, в ноябре, по сравнению с аналогичным периодом прошлогогода, стоимость хлеба в Томске выросла на 6, 2 %. На конец октября средняя ценана хлеб из пшеничной муки первого и второго сорта в городе составила 45 рублей.

Чтобы стабилизировать цены на муку и хлеб, на вывоз пшеницы,ржи, ячменя и кукурузы правительство РФ установит тарифную квоту в 17,5миллионов тонн, сообщают «Известия».

«Решение касаетсяпродукции, вывозимой из России за пределы Таможенного союза, и будетдействовать с 15 февраля до 30 июня 2021 года», — отметили в правительстве.

Производителям муки также возместят частьзатрат, связанных с покупкой пшеницы. Как следует из документа, мукомолы смогуткомпенсировать до 50 % разницы между текущей ценой на продовольственную пшеницуи ее средней ценой за аналогичные периоды трех предыдущих лет.

Тем временем за январь-ноябрь пшеница в России подорожалана 30−40%, сообщает РБК со ссылкой на информацию ассоциациипроизводителей муки «Русская мука».

Как сообщает Алтапресс, Российский союз мукомольныхи крупяных предприятий и Российский союз пекарей считают мерыправительства неэффективными, поскольку лишь 10-20 % муки индустриальныхмельниц продается в том регионе, где она изготавливается.

Против стабилизации цен на хлебобулочную продукциювысказались и томские производители.

Руководитель Томскогохлебопекарного клуба «Зерно» Екатерина Гладкова:

«Мы производим не социальныйхлеб, а ремесленный. Его себестоимость кратно больше, чем у хлеба в магазине.Качество сырья, длительность технологического процесса, квалификация иколичество персонала на ведение одной партии хлеба сильно отличается отзаводских условий.Мы в свою очередь еще в условиях первой волныпандемии взяли на себя добровольную социальную ответственность — держать ценыпока можем. Если нас физическиуронят,  то подняться больше неполучится. Мы и так выживаем в текущих условиях».

Директор группы компаний «Лама» Александр Емельяненко:

«С начала пандемии совокупныйиндекс цен на сырье для выпечки хлеба и кондитерских изделий вырос на 20-25 %.Подорожали практически все категории сырья: мука, сахар, масложироваякатегория. Особенно подорожали категории, которые привязаны к курсу доллара. Ябыл бы счастлив, если бы цены на сырье вернулись к мартовским, допандемийнымзначениям. Это бы позволило снизить цену на хлеб и кондитерские изделия».