Женщины реже мужчин заболеваютраком и чаще переживают болезнь. Генетические различия между мужчинами иженщинами могут быть причиной некоторого дисбаланса, но есть некоторые видырака, которые поражают женщин только потому, что они развиваются в репродуктивнойсистеме женщины, отмечаетThe Health Site со ссылкой на результаты исследований.
Ученые обозначили пять наиболее распространенныхвидов рака у женщин и факторы риска, связанные с ними.
Ракгруди. Общие факторыриска, связанные с раком груди у женщин, включают возраст (от 50 лет истарше), наследственность, отсутствие беременностей или позднюю первуюбеременность, отказ от грудного вскармливания, избыточный вес, нехваткуфизических упражнений, употребление красного мяса и чрезмерное употреблениеалкоголя. Исследователи отмечают, что это не чисто женский рак, мужчины тожемогут им заболеть. Но соотношение, конечно, будет в пользу представительницпрекрасного пола.
Раклегких. Это самый распространенныйрак среди мужчин в России, но и женщин он поражает очень часто. По оценкамэкспертов, на рак легких и бронхов приходится 12% опухолей у женщин. Факторомриска номер один эксперты называют курение. Курильщики в 15-30 раз чащезаболевают раком легких или умирают от него. Среди других факторов: воздействиепассивного курения, газообразного радона, асбеста, мышьяка, выхлопных газовдизельных двигателей и загрязнение воздуха.
Рактолстой или прямой кишки. По оценкам экспертов, на этот типприходится 8% всех случаев рака у женщин. Большинство опухолей прямой и толстойкишки диагностируется у взрослых в возрасте 50 лет и старше. Помимо возраста,развитию опухолей могут способствовать многие другие факторы, такие какизбыточный вес или ожирение, отсутствие физической активности, диета с высокимсодержанием красного и переработанного мяса, курение, злоупотребление алкоголя,возраст, а также наследственность.
Ракматки. Считается наиболее распространенным типом рака,поражающим женские репродуктивные органы. Развивается в слизистой оболочкематки — эндометрии. Риск этого заболевания увеличивается с возрастом. Гормонэстроген повышает вероятность заболевания раком матки. Особенно опасен приемэстрогена после менопаузы, а также использование тамоксифена для лечения ракагруди и противозачаточных таблеток. Увеличивают риск рака матки ожирение иналичие опухолей яичников.
Ракщитовидной железы. Он встречается в три раза чаще у женщин,чем у мужчин. Наиболее распространен этот тип онкологии в возрасте после 30лет. Большинство видов рака щитовидной железы излечимы, отмечают эксперты. Главнымифакторами риска ученые называют плохую наследственность, диету с низкимсодержанием йода и воздействие радиации.
Ранее мы рассказывали о том, что томички моглизадать свои вопросыонкологу.
Также в Томске прошел съездврачей-онкологов.
Мы рассказывали, как в Томске налажена помощь детямс онкологией и почему Елены Петрову считают второймамой таких детей.