Еще в начале XX века песни были неотъемлемой частью повседневности. Без них не обходился любой праздник, любое застолье. Теперь эта народная традиция уходит в прошлое, как и многие другие. Участники томского арт-проекта «Васильев вечер» стремятся поймать за хвост и другие традиции, которые постепенно исчезают из нашей жизни. В преддверии Рождества рассказываем об одном любопытном виде искусства, которое показывали только в этот праздник, а также в течение двух недель после него.
«Традиционная культура требует подачи, это раньше она органично вплеталась в повседневную жизнь», — поясняет художественный руководитель арт-проекта «Васильев вечер» Александр Беспалов.
Народные песни и костюмы участники проекта преподносят зрителям в арт-мистериях. Например, в арт-мистерии «Метель» фоном звучит долгая народная песня. На этом фоне разыгрывается сюжет одноименной повести Александра Пушкина.
Стал семейной традицией
Одной из попыток воссоздать сибирскую народную культуру являются показы вертепного кукольного театра. Вертепным его называют потому, что такой кукольный театр показывает спектакли только на одну тему — о Рождестве Христове. Раньше он нес просветительскую функцию: в представлении артисты рассказывали неграмотным крестьянам библейскую историю Рождества Иисуса Христа.
Вот уже десять лет в Томске участники проекта демонстрируют короткие спектакли с одним и тем же сценарием. Меняются лишь кукловоды.
«За десять лет ящик с вертепным театром стал для нас одним из обязательных атрибутов Рождества и Святок. Как мы наряжаем каждый год елку и достаем коробку с игрушками, так же мы предвкушаем, как достанем ящик с вертепными куклами. Соседи у нас привыкли и перед Рождеством начинают нас спрашивать, когда мы пойдем колядовать. В прошлом году показывали нам вертепный театр», — рассказывает одна из участниц проекта «Васильев вечер» Ярослава Беспалова.
Живой музей
Участники арт-проекта «Васильев вечер» постарались сделать вертепный театр максимально похожим на те, что бытовали в Сибири еще в 19-м веке. Александр называет театр живым музеем. За основу взят этнографический вариант сценария для вертепного театра, который был записан на пароходе, идущем в Нижний Новгород. Оригинальный текст чередуется с песнями, которые были записаны уже в Сибири. Их называют колядками. Все они посвящены истории праздника Рождества Христова. Их записал научный руководитель проекта «Васильев вечер» Даниил Крапчунов в городе Прокопьевске Кемеровской области у своей бабушки. Исполняются колядки под колесную лиру.
Расписан ящик с вертепным театром узорами, которые бытовали на Урале и в Сибири. Словом, каждая мелочь в нем неслучайна.
Для нас Александр исполнил фрагмент одной из колядок, которые используются в представлении.
Относятся с уважением
Вертепный театр показывают в камерных помещениях. В прошлом году его демонстрировали в театре «2 +ку», в музее «Профессорская квартира». Представление камерное, занимает около 20 минут. Показывали в школах, при приходах православных храмов.
Однажды малыши испугались, когда царю Ироду отсекли голову. Ребятишки постарше слушают тихо.
«Тех, кому бы откровенно не нравилось представление, мы не видели. Глядя в спину уходящим детям, понимаешь, что представление их вырывает из привычной обстановки. Они сталкиваются с принципиально новым для себя явлением. Взрослые всегда относятся с уважением», — рассказывает Ярослава Беспалова.
В этом году из-за пандемии коронавирусной инфекции участники «Васильева вечера» не знают, смогут ли продолжить свою десятилетнюю традицию и показать спектакль вертепного театра вновь.