В нашей традиционной пятничной рубрике мы собрали обсуждаемые темы этой недели и рассказываем о том, как в будущем могут развиваться события.
Городские депутаты приняли бюджет Томска на 2021 год
На третьем заседании думы города Томск, 1 декабря, депутаты приняли бюджет на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. За принятие бюджета проголосовали 31 из 37 депутатов. Доходная часть бюджета составила 16,7 млрд рублей, расходная — 17,6 млрд, дефицит — 0,9 млрд рублей.
Из городского бюджета удалось выделить 40 млн на ремонт и содержание дорог третьей категории (по 10 млн каждой администрации района города), на капремонты детсадов и школ, на приобретение и установку остановочных комплексов, на газификацию Степановки, на расселение аварийного жилья, на присоединение к системе водоснабжения поселка Спутник также деньги были выделены на ремонт трамвайных путей на пр. Комсомольский.
Кроме того, депутаты дополнительно сократили расходы на освещение деятельности думы и администрации города в СМИ. Эти деньги пойдут на ремонт школы №19 в районе Спичфабрики и ремонт крыши в городской думе.
Дальше-то что?
Отметим, что если бы депутаты гордумы не приняли бюджет, то томичи, которые оказались в трудных жизненных ситуациях не смогли бы рассчитывать на финансовую поддержку города. Также город бы не смог делать капитальные вложения, и перестал бы претендовать на дополнительные федеральные и областные деньги.
Как рассказал в своем телеграмм-канале спикер думы Чингис Акатаев, документ по бюджету не окончательный, а скорее, первоначальный.
«К примеру, сейчас в бюджете практически нет средств на внутрикварталку. Однако мы это так не оставим. В хорошем варианте перенаправим на нее средства с ремонта дорог, если областные коллеги поступят по справедливости и выделят Томску дополнительные деньги на исполнение функций областного центра. Не случится – будем изыскивать собственные средства. Договорились с мэрией вернуться к вопросу в феврале», — подчеркивает Акатаев.
Третьего декабря председатель городской думы выступил на заседании Координационного совета по местному самоуправлению в облдуме. Чингис Акатаев поднял вопрос о том, чтобы из областного бюджета на осуществление функция областного центра было выделено не менее 300 млн рублей. Также спикер думы Томска призвал выделить еще 300 млн на ремонт дорог и 100 млн на ремонт проездов к дворовым территориям.
Томичи стали реже вызывать скорую помощь: пик вызовов пришелся на 20-22 октября
Заместитель губернатора Томской области по социальной политике рассказал о том, что в самый пик — 20-22 октября было порядка 2,5 тысячи звонков в сутки, выездов было порядка 800. По данным на первое декабря, количество звонков за сутки — менее 900.
Деев отметил, что станции скорой помощи почти вышли на обычный режим работы. Снижение идет за счет меньшего количества обращений пациентов. Также небольшое снижение обращений пациентов зафиксировано в поликлиниках региона.
По словам вице-губернатора Томская область вышла на плато по коронавирусу.
Дальше-то что?
Отметим, что за минувшую неделю, с 27 ноября, в области было выявлено 1579 заболевших коронавирусом и выздоровело 1976 человек. Начиная с 16 ноября в регионе наблюдается значительное увеличение вылечившихся от ковидом.
В свою очередь, в Томске продолжается переоборудование Дворца Спорта под ковидарий. На данный момент строители формируют проектировочные решения. Есть проект по размещению самого госпиталя, где будут находиться процедурные кабинеты, где санитарные и так далее.
«Такие проекты не реализуются за 15 минут, поэтому до тех пор, пока не будет готового проектировочного решения — это обсуждать бессмысленно», — подчеркивал Деев.
После принятия всех проектов, будут определены стоимость и примерные сроки переквалифицирования Дворца зрелищ и спорта. Финансирование будет получено из областного бюджета. Кроме того, заместитель губернатора напомнил о том, что создание госпиталя во Дворце зрелищ и спорта необходимо для того, чтобы сделать обратное перепрофилирование томских медучреждений.
Сироте из Томской области выделили дом без фундамента
Сироте из Бакчарского района предоставили дом, у которого нет фундамента, печь имеет трещины, крыша веранды держится на подпорках, неровный пол в доме. Также в доме отсутствует водопровод.
В течение пяти лет он неоднократно обращался в Администрацию Бакчарского поселения, однако понимания со стороны органов местного самоуправления ему найти не удалось.
«По мнению Е. Карташовой (Уполномоченного по правам человека) доводы заявителя вполне обоснованы. По итогам выезда в Бакчар принято решение направить обращение в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить правомерность предоставления для проживания этого дома и дать оценку длительному неисполнению решения районного суда», — говорится в сообщении уполномоченного.
Дальше-то что?
Отметим, что третьего декабря появилась информация о похожем деле. Колпашевская прокуратура обвиняет бывшего главу Чажемтовского сельского поселения за махинации с жильем, предназначенным для детей-сирот.
По версии следствия, глава района заключил контракты на приобретение в муниципальную собственность шести жилых помещений. Они не соответствовал нормам.
В доме не было водоснабжения, канализации, системы отопления и вентиляции. Глава поселения заключил договоры найма этих помещений и заселил туда детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Своими действиями он нанес ущерб поселению в сумме более 5 миллионов рублей. Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.
В случае, если обращение омбудсмена примет прокуратура, то вполне вероятно, что главой поселения заинтересуются правоохранительные органы.
В свою очередь, с органов опеки снимут необходимость обеспечивать жильем сирот, покидающих детские дома. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Теперь эта функция перейдет к строителям.
Сейчас процедура предоставления жилья детям-сиротам разнится по регионам. В ряде субъектов списки нуждающихся ведут органы опеки, а жилые помещения выделяют органы, занимающиеся строительством.