Источник фото: Tomsk.ru, скрин: finexpertiza.ru
Актуальное

Томская область вошла в топ-5 регионов с максимальным падением доходов населения в третьем квартале

09:39 / 02.12.20
2996

Эта тенденция распространилась и на другие сибирские регионы

Мы в социальных сетях:

Доходы населения вТомской области в третьем квартале сократились на 6,2%, до 27  900 рублейпо сравнению со вторым кварталом текущего года. Регион на пятом местеантирейтинга по глубине просадки финансового благополучия жителей.

Самая удручающаядинамика доходов наблюдалась в Ямало-Ненецком автономном округе: они упали втретьем квартале относительно второго на 13,9% (до 82 700  рублей). На втором месте по глубине сокращениядоходов Ненецкий автономный округ (-11,3%, 81 100 рублей), за ним следуетХанты-Мансийский автономный округ (-7,2%, 51 600 рублей). При этом все трирегиона продолжают оставаться в числе лидеров по уровню благосостояния граждан,отмечаютэксперты аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сетиFinExpertiza.

На четвертом месте расположилась Тыва, где доходынаселения сократились на 6,9%, до 15 600 тысяч рублей. После Томской области,на шестой и седьмой позициях, оказались еще два сибирских региона: Красноярскийкрай (-5,3%, 30 600 руб.), Иркутская область (-5,2%, 25 200 руб.). ЗажиточнаяМагаданская область, в которой доходы хоть и сократились на 3,4%, но осталисьна солидном по российским меркам уровне в 67 100 рублей, заняла восьмоеместо. Замыкают десятку антирейтинга Бурятия (-2,6%, 25 000 рублей) и Тюменскаяобласть (-2,5%, до 30 300 рублей).

Эксперты также отметили, что наибольшую долю вструктуре доходов россиян составляет заработная плата (57,1% в третьемквартале), далее по старшинству идут социальные выплаты (22,9%), прочиепоступления (сюда относятся денежные переводы из-за рубежа, выигрыши, а такженедекларируемые доходы от теневой деятельности; 10,1%), доходы отпредпринимательской деятельности (сюда же включаются доходы от сдачи в арендужилья и иного имущества; 5,6%) и доходы от собственности (доходы от процентовпо вкладам и ценных бумаг; 4,3%).

«Во время коронавирусного кризиса россияневынужденно стали сильнее зависеть от государства, хотя и ранее доходызначительной части населения поддерживались преимущественно за счет социальныхвыплат. Началась пандемия, и государству стало не до прицельного распределениябюджетного пирога — деньги нужно было раздать стремительно беднеющему населениюкак можно скорее, поэтому были выбраны семьи с детьми, поскольку именно этакатегория составляет основную долю среди населения, живущего за чертойбедности. Сейчас антикризисные выплаты завершились, также прекратила действиепрограмма кредитных каникул для населения, при этом идет новая волна пандемии,кризис продолжается, помимо явных безработных есть большой процент скрытойбезработицы и работников на урезанной ставке. Особенно пострадали трудящиеся запределами государственного сектора и крупных компаний работники малых и среднихпредприятий, сократился и без того незначительный средний класс. Точечные ударыпо отдельным группам населения и сферам деятельности стали одним из самыхтяжелых последствий текущего кризиса. Поэтому усредненная картина уровня жизнироссиян, которую рисует статистика, может быть в действительности крайнеперекошена», — комментирует президент FinExpertiza Елена Трубникова.