Усилить прокурорскоереагирование по вопросам защиты прав несовершеннолетних на медицинскую помощь.Такое решение принято заседание коллегии прокуратуры области по вопросу осостоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере охраны здоровья юныхтомичей.
В работе коллегииприняли участие заместитель Губернатора Томской области по социальной политике,Уполномоченный по правам ребенка в Томской области, руководителитерриториального органа Росздравнадзора и регионального департаментаздравоохранения, руководители структурных подразделений прокуратуры области,прокуроры городов, районов, специализированных прокуратур.
В 2019-2020 годахпрокурорами выявлено почти 500 нарушений закона в этой сфере, в целяхустранения которых внесено 135 представлений, к дисциплинарной ответственностипривлечено 145 лиц, к административной — 29. В суды области прокурораминаправлено 21 исковое заявление.
Самыечастые нарушения
В текущем годупрокурорское вмешательство потребовалось в связи с непринятием мер к надлежащейорганизации оказания паллиативной помощи и обеспечения медицинскими изделиямидетей-инвалидов. Не в полной мере реализовывались гарантированные законом правальготных категорий детей на бесплатное получение лекарственных средств.Прокурорами Советского, Кировского, Ленинского, Октябрьского районов Томска всуды в интересах детей-инвалидов, в том числе, страдающих редкими (орфанными)заболеваниями, направлены иски об обеспечении их лекарственными препаратами.Продолжают оставаться актуальными вопросы технического состояния помещенийорганизаций здравоохранения, отмечается на сайте регионального детскогоомбудсмена.
Подводя итоги работыколлегии, прокурор области акцентировал внимание прокуроров на двух моментах: необходимостиобеспечения системного подхода к осуществлению надзора в указанной сфере иреальном восстановления нарушенных прав граждан мерами прокурорскогореагирования.