Томская история может вдохновить на необычные решения. А томские производители продолжают удивлять новыми вкусностями. Так, сыроварня «Вкус сыра» создала настоящий воздушный десерт — «Сырную карамель». Представлять ее будут на национальном конкурсе «Вкусы России», там соберутся необычные региональные бренды. Tomsk.ru удалось попробовать томскую вкуснятину, а также узнать, как ее делают и какое отношение к «Сырной карамели» имеет томский купец.
«Вкус сыра» — это семейное дело Фокиных Ольги и Константина. В Томск они перебрались из Иркутска 2 года назад. Главное для супругов — это натуральная продукция и контроль за производством на всех стадиях. Весь сыр делается вручную, также, пока он не созреет, каждому нужен ежедневный уход.
На «Сырную карамель» Фокиных вдохновила томская история: район Степановки назван в честь купца Степана Сосулина. В 19 веке году он держал там огромные оранжереи с ананасами, виноградом и лимонами. Позже открыл первую в Томске кондитерскую, где продавал сладости, сделанные из выращенных в оранжереях продуктов.
«Мы вдохновились: мы ходим по тем же улочкам, наша сыроварня расположена в том же районе, что и оранжереи. Решили сделать сладость из сыра. Сейчас — это наша гордость, такой больше никто не делает», — рассказала Ольга.
Сырную карамель делают из Рикотты и шоколада в течение 2-3 дней. Сама рикотта у «Вкуса сыра» — более нежная и сладкая, чем обычно: для нее не используют кислоту. Этот мягкий сыр рекомендуют пожилым людям, детям, спортсменам. А десерт «Сырная карамель» легко может заменить шоколад тем, кто ограничивает себя в сладком.
«Кто-то говорит, что «Сырная карамель» напоминает ириску, кто-то — что сгущенку. Много кто говорит, что это вкус детства. У каждого своя ассоциация», — рассказала Ольга.
Сыры готовят в сыроварне. Эту разработал и собрал Константин: на рынке не удалось найти такую, чтобы все вымешивающие устройства были расположены под чашей. В молоко в результате не попадает ни капли масла. Агрегат переворачивается, чтобы его было легко мыть. Собирать сыроварню, по словам Константина, пришлось около полугода. Кстати, работает и магазин при сыроварне: на ул. Мокрушина, 9с15 можно купить продукцию Фокиных.
Также в ассортименте — больше 40 видов разных сыров. В виде шариков – соленый сыр Курт, обвалянный в специях. Мягкий Камамбер, бактериальные культуры и плесень для которого привезли из Франции. Плавленый сыр, по словам хозяев, недооцененный. Также два вида Гарганзолы и сложный в приготовлении Чечил: его вытягивают вручную в виде веревочек или шариков. Сыровар стараются периодически менять сорта, чтобы вкусы не приелись покупателям.
Вся продукция «Вкуса сыра» сертифицирована. Фокины постоянно ищут поставщиков, чтобы получать молоко высшего сорта: для оценки качества есть специальная мини-лаборатория. Ну а к покупателям здесь относятся как к желанным гостям и друзьям.
Успеваем: до 2 декабря томичи смогут поддержать местные бренды и проголосовать на сайте конкурса «Вкусы России».