Проводить исследования, участвовать в хакатонах и работать с крупными компаниями? Томские политехники делают это с блеском. А если добавить сюда тренировки, соревнования и медали в подводном спорте? В ТПУ есть ребята, которые справляются с обеими задачами. Tomsk.ru расскажет вам истории 4 спортсменов-политехников. Это призеры и чемпионы в водных видах спорта, которые не забывают об исследовательской жизни.
Клуб «Афалина» ТПУ был первым, созданным в Томске для подводников. Сейчас ему – 61 год. Как отметила президент Федерации подводного спорта Томской области Наталья Гречихина, через политехнический университет прошло много звезд томского плавания.
«Подводники ТПУ на протяжении многих лет приносят славу Томску. Что еще важнее: эти пловцы становятся успешными не только в спорте, но и в карьере. Например, Александр Кочетков: в 80-х годах неоднократный чемпион мира, был ведущим инженером завода «Coca-Cola» на Майорке и в Барселоне. Успехов добились и братья Черевко, в 2000-х годах это были лидеры мирового подводного спорта из ТПУ. Сергей сейчас руководит программами по бурению и нефтесервису «Газпромнефть-Хантос», а Михаил — гендиректор компании «Славнефть-Мегионнефтегаз». Яркий недавний пример — Дмитрий Журман, сейчас он оставил спорт, но был лидером несколько лет», — рассказала Наталья.
Узнавать об известных пловцах политеха Томск начал совсем недавно, и по словам Натальи, Федерация надеется в дальнейшем еще теснее сотрудничать с вузом по поддержке спортсменов. В планах — большие соревнования в Красноярске, где выступит Член сборной команды России и одна из лучших томских пловчих Мария Надеина. Также в следующем году на базе ТПУ будет создана волонтерская команда для чемпионата мира: эти ребята будут сопровождать команды и помогать им с переводом.
ПЛАВАТЬ И ДЕЛАТЬ РАБОТУ ГАЗОВЫХ СТАНЦИЙ ЛУЧШЕ
8 ноября в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по подводному спорту. Мастер спорта России, студент второго курса магистратуры ТПУ Павел Макаров завоевал там две бронзовые медали в дисциплине «спортивный дайвинг». Политехника зачислили в сборную РФ, и в следующем году он представит страну на чемпионате мира по подводному спорту.
Однако основное, чем занимается магистрант — исследования. В ТПУ Павел изучает работу компрессорных и газораспределительных станций, также ищет пути сделать труд на них безопаснее, а сами станции — производительнее.
«Я танцую в коллективе, причем дольше, чем плаваю. Мы выступаем на корпоративном фестивале Газпром. И так получилось, что после 11 класса мне предложили идти обучаться от компании по целевому направлению. Когда пришел на факультет, начал изучать газовое топливо: как его перекачивают, перерабатывают. А когда я съездил на практику в первый раз в Газпром, интерес еще повысился», — рассказал Павел.
Фото: Павел Макаров
Сейчас Павел изучает особенности эксплуатации, обслуживания и проектирования компрессорных станций для перекачивания газового топлива. А также газораспределительных станций, которые направлены на снижение давления и передачу газового топлива самим потребителям. Причем теоретическая наука спортсмену не близка: интереснее практика.
«Учитывая, что запустился новый газопровод «Сила Сибири», наша профессия для Газпрома очень актуальна. Мы хорошо знаем агрегаты нового класса, как ГПА-32 «Ладога». Может, будем операторами такой установки», — рассказал исследователь.
Как совмещать такую работу со спортом и брать медали — загадка. Однако Павел открыл секрет: чем больше занят, тем больше успеваешь.
«Со спортом исследовательскую работу совмещать трудно, но приходится. Плавание держит в тонусе, это помогает. Чтобы поддерживать форму для соревнований, нужно ежедневно тренироваться. Иногда получается такой ритм держать», — рассказал нам пловец.
Павел уверен: спорт всегда нужен, чтобы поддерживать здоровье и хорошую форму. Пока о завершении карьеры пловец не думает и тренируется активно. А уже после обучения пойдет в Газпром по целевому направлению.
Совет начинающим исследователям от Павла: Найдите тему, которая вам интересна! А дальше изучайте работы и материалы других ученых. Исследования нужны, чтобы открыть что-то, или заменить имеющиеся продукты более экологичными, безопасными и новыми.
ЭНЕРГЕТИКА И ФАРМАЦЕВТИКА: СПОРТ КАК ДОПОЛНЕНИЕ
Есть и студенты, которые только вливаются в научно-исследовательскую жизнь. Это Дмитрий Гражданников и Артем Федченко, победители и призеры региональных первенств и чемпионатов, участники всероссийских соревнований.
Фото: Дмитрий Гражданников
Дмитрий — на 3 курсе Инженерной школы природных ресурсов. С химией поначалу отношения не складывались:
«У меня мама химик. В 8 классе я пошел к ее школьному преподавателю подтянуть этот предмет. А у меня по химии нулевые знания. 3 года ходьбы на репетиторство дали плоды. В итоге с родителями выбирали: переработка нефти и газа, либо фармацевтика. Рано или поздно нефть закончится в мире, а биотехнология будет только увеличивать обороты», — рассказал Дмитрий.
На 3 курсе студент перевелся на химические технологии в биологии и медицине. Дмитрий хочет работать в фармацевтической компании и разрабатывать препараты.
«Сейчас коронавирус, ученые пытаются создать лекарство. Я пока не слежу за этим: пары до 8 вечера, но думаю, что плотнее займусь, если создать его у действующих специалистов не получится», — размышляет Дмитрий.
Времени не всегда хватает и на тренировки, однако минимум дважды в неделю студент занимается в бассейне. В спорте Дмитрий около 12 лет, и главный его плюс — дисциплина, плавание помогает отвлечься и освобождает мысли. Спорт при этом остается для Дмитрия вторичным: сейчас он ищет преподавателя для исследовательской деятельности. А в будущем хочет устроиться в местную фармкомпанию.
Фото: Артем Федченко
Артем Федченко для исследований выбрал другое направление. Сейчас он на 2 курсе бакалавриата Инженерной школы энергетики. Направление считает одним из самых перспективных: много вариантов трудоустроиться, также энергетикой уже поглощен почти весь рынок.
«У меня есть несколько ребят, с которыми я поступал в ТПУ. С другом-геофизиком мы хотим делать совместный проект о подведении электроэнергии в труднодоступные места. Спрос на это точно будет. Хотим изучить, как подведение электроэнергии производится, и возможно, какой-то способ свой придумать на протяжении курсов. Возможно, нам позволят защитить вместе диплом: он полностью наши оба направления удовлетворил бы. В ближайшие 3 года я окончу вуз и 2 года после буду работать по специальности. Хотелось бы иметь проект, который найдет практическое применение и облегчит жизнь, задачи в энергетике. А на дальнейшую жизнь у нас даже были мысли о Канаде», — рассказал Артем.
Фото: Артем Федченко
Тренируется Артем параллельно учебе. В неделю 3 тренировки утром и 3 вечером, каждая – около 2 часов. Сил у спортсмена хватает на все: он также считает, что, если занимаешься несколькими делами, преуспеешь во всех.
«Спорт характер закаляет, воспитывает. Пока есть возможность показывать результаты и отмечаться — нужно это делать. Но, думаю, на этапе университета это и останется. Наш спорт официально не олимпийский, проходят только всемирные игры. И серьезные результаты в спортивной карьере довольно сложно достичь, в том числе из-за огромной конкуренции. В Томске есть титулованные чемпионы, такие как Дмитрий Журман и Мария Надеина. А большинству спортсменов сложно видеть в этом перспективу жизни», — поделился пловец.
СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ ОТ ДМИТРИЯ И АРТЕМА:
Начать всегда нужно с желания, к концу обучения в школе это уже должно прийти. Если нет – ничего страшного: всегда есть возможность перевестись на другое направление. Исследования позволяют делать проекты, писать статьи. Их могут заметить преподаватели и взять кураторство, либо компании — и позовут на практику. Также можно податься на повышенную стипендию.
В НАУКУ ПОСЛЕ МИРОВЫХ ПОБЕД В ВОДЕ
Кстати, сам Дмитрий Журман, заслуженный мастер спорта России, шестикратный чемпион мира и трехкратный победитель всемирных игр, сейчас оставил плавание.
«Прошлой зимой я оказался на перепутье: у меня появились первые результаты в научной деятельности, а в спорте я всего достиг, чего хотел. Выиграл всемирные игры, чемпионат мира, заслуженного мастера спорта получил. И началась пандемия, все соревнования отменились. Сейчас не скучаю по плаванию – слишком много переплавал в свое время», — говорит чемпион.
Фото: Дмитрий Журман
При этом совсем оставлять занятия спортом Дмитрий не планирует: это способ держать себя в форме и снижать влияние сидячей работы.
«С тренировками больше держал себя в тонусе. И как раз, когда закончился спорт, было тяжело выработать новый режим. В последнее время у людей от меня стали завышенные ожидания: второе место воспринималось как полное поражение. Вот это подпортило удовольствие от спорта. На последнем чемпионате Европы 2019 года я завоевал две золотые медали, серебро и бронзу. Но мне все говорили: не расстраивайся, в следующем году всем покажешь. Расстроились, что у меня не все золотые», — рассказал Дмитрий.
Сейчас магистрант посвятил себя науке и разрабатывает веб-сервис для нужд медицины. Параллельно с учебой в ТПУ Дмитрий удаленно работает в петербургском Национальном центре когнитивных разработок.
«В августе была стажировка от научного центра, куда набирали студентов и выпускников, мне предложили работу, в дальнейшем планирую поехать в Санкт-Петербург. То, чем занимаюсь сейчас будет и темой моей диссертации в ТПУ», — рассказал Дмитрий.
Занимается молодой ученый применением искусственного интеллекта в области медицины и здравоохранения. Это программы для сбора данных из анамнеза пациента, на их основе могут строиться модели искусственного интеллекта, чтобы оценивать эффективность лечения пациентов или делать прогнозы. Уже есть прототип веб-сервиса с таким функционалом. Он будет полезен медикам и исследователям в области медицины.
«Я поменял направление после бакалавриата: заканчивал «Автоматизацию технологических процессов», а поступил на «Программную инженерию». Главное: я был не за коммерческое применение искусственного интеллекта, а за социально значимое, в медицине меня это заинтересовало», — рассказал Дмитрий.
Данные для проекта Дмитрия предоставили НИИ кардиологии Томска и НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава. Сейчас магистрант дорабатывает программу и повышает ее точность. А в июне работу представят на международной научной конференции по применению искусственного интеллекта в медицине. Одна из недавних побед молодого политехника — второе место на всероссийском студенческом хакатоне AI for Good, организованного компанией Microsoft.
СОВЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ОТ ДМИТРИЯ:
Найти хорошего научного руководителя — половина успеха. С 1 курса бакалавриата я дважды менял научных руководителей — заставляла нехватка времени у них из-за работы по совмещению или повышений. Надо заранее узнать, какой научрук какими исследованиями занимается, чтобы к 4 курсу найти своего человека, с которым будет тесный контакт и интересная тема.
Фото: Дмитрий Гражданников