Исследователи Томскогогосуниверситета и Томского политехасоздали прибор, определяющий антиоксидантную активность продуктов, биологическиактивных добавок (БАД) и лекарственных настоек, сообщают РИА Новости. Напомним, вещества антиоксидантызамедляют старение организма и предотвращают такие заболевания, какатеросклероз, варикоз, воспаления суставов и другие.
Ранее антиоксидантную активность можнобыло определить только в лаборатории на специализированном электрохимическомили фотометрическом оборудовании. Прибор измеряет интенсивность цвета сенсора,которая зависит от количества антиоксидантов в образце.
«Мы разработали миниатюрный бытовойсенсор: это пластинка прозрачного полимера размером с копеечную монету, котораяменяет цвет при контакте с жидкостями, обладающими антиоксидантной активностью.С его помощью любой человек сможет определять антиоксидантную полезностьпродуктов. Кроме того, сенсор обладает совместимостью с современныманалитическим оборудованием и результат бытовых измерений может бытьнеоднократно перепроверен в лаборатории», — рассказал профессор отделенияхимической инженерии Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Михаил Гавриленко.
Уникальность подхода томских ученых — вструктуре полимера, который проявляет все свойства жидкости, за исключениемсобственного твердого состояния. Принимая за основу обычное оргстекло(полиметилметакрилат), ученые изменяют его структуру так, что его пластинкименяют цвет при контакте с заранее заданным веществом.
Ученые также создают экспериментальныесенсоры для бытового контроля антибиотиков в мясе и молоке, для экспрессноговнелабораторного обнаружения хлорорганических соединений в нефти, а также дляраннего выявления патологий беременности в домашних условиях.
Исследователи также планируютразработать специальное программное обеспечение для смартфонов, котороепозволило бы идентифицировать вещество и оценить его количество по фотографиисенсора. Такая система позволила бы широко применять внелабораторныйэкспресс-анализ в самых разных сферах деятельности.
Ранее в интервью томский ученый рассказалнам, чем наука похожа на предпринимательство и почему в ней много драйва.