Вкусовые предпочтения формируются еще на 6-7 неделе развития. Однако в течение жизни их можно усилить или ослабить. Также они могут быть следствием проблем со здоровьем. Об это в интервью радио Sputnik рассказала заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.
«Генетику можно редактировать. Мама во время беременности ест соленую пищу, и у будущего ребенка повысится эта потребность, то же самое касается и пристрастия к горькому. Дети рождаются с врожденным пристрастием к сладкому. Но если ребенку предлагать повышенное количество сладостей, пристрастие к сладкому усилится. С возрастом это будет утихать, от физиологии никуда не уйдешь, но затихать будет медленно. Но наша задача не усиливать, не потенциировать это врожденное пристрастие», — отметила Пырьева.
Склонность к соленому или сладкому может многое рассказать об индивидуальных особенностях организма.
«Все индивидуально. Есть люди, которые к соленому имеют великое предпочтение: могут съесть селедку целиком. Как правило, это люди, у которых пониженное артериальное давление. Они таким образом нормализуют тонус сосудов. Стремление к более острой пище, как правило, свойственно людям, которые имеют недостаточную секрецию в желудке, они сами себе ее стимулируют», — уточнила ученый.
Что касается тяги к сладкому, в старшем возрасте она обычно снижается. Исключения возможны в том случае, когда у человека нестабильный метаболизм глюкозы. Употребляя много сладостей, они пытаются сделать комфортным свой уровень глюкозы.
Если у человека все в норме, то пристрастия к тому или иному продукту можно регулировать и контролировать.
«Здесь уже только сила воли. Если вы, например, привыкли пить чай с тремя ложками сахара, чай без сахара или с одной ложкой покажется вам на первых порах невкусным. Можно ослабить чувствительность к сахару постепенным снижением количества сахара в том же самом чае или напитках. То же самое касается и соленого», — рассказала эксперт.
Тем временем консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине Марина Сергиенко посоветовала россиянам включить в свой рацион авокадо.
Ранее мы рассказывали, какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями. В том числе, во время эпидемии хорошую службу сослужат в ежедневном рационе животные жиры.