Быстро укрепить иммунитет с помощью лимона, чеснока, лукаили аскорбиновой кислоты нельзя. Этот миф опровергла консультант полабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора МаргаритаПровоторова.
Эти продукты, безусловно, стоит включить в свой рацион, нориск заражения инфекциями они не снижают, рассказала Провоторова «РИА Новостям».
По словам эксперта, не существует волшебного продукта илипрепарата, способного резко укрепить иммунитет. В рационе должно бытьдостаточное количество белков, получаемых из мясных и молочных продуктов,необходимое количество витаминов и микроэлементов, которые есть в свежиховощах, фруктах и зелени.
От простуды не спасет и аскорбиновая кислота.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияетна длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает рискинфицирования», — пояснила сотрудник Роспотребнадзора.
Она подчеркнула, что назначать любые витаминные комплексыдолжен только врач, самостоятельно человек не может знать, каких витаминовдостаточно, а каких нет. Однако при сбалансированном питании необходимости ввитаминных комплексах нет.
Тем временем консультант по лечебному питанию иортомолекулярной медицине Марина Сергиенко посоветовала россиянамвключить в свой рацион авокадо.
Ранее мы рассказывали,какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями. В томчисле, во время эпидемии хорошую службу сослужат в ежедневном рационе животныежиры.