Далеко не все жиры вредят организму. В холодное время годанекоторые, наоборот, повысят иммунитет в сезон простуд и ОРВИ, считает врач-терапевти гастроэнтеролог Никита Харлов. Такое мнение он высказал в интервью радио Sputnik.
«Сейчас актуальная тема — это иммунитет. Для поддержанияместного и общего иммунитета в пищу надо употреблять жиры животногопроисхождения. Из них будет строиться слизистая оболочка, которая являетсявходными воротами для различных вирусов, включая тот, который сейчастерроризирует всю планету. Можно употреблять гусиный, говяжий, свиной жир,можно даже медвежий и бобровый жир. Какой найдете, тот и употребляйте», —посоветовал врач.
Однако от определенного вида жиров все же лучше отказаться.
«Самые безопасные, самые полезные – это животные жиры. Наних можно готовить и употреблять их в пищу в разумных количествах. На второмместе по безопасности идут Омега-3 жиры. Это тот самый рыбий жир и масло печенитрески. Такие жиры тоже безопасные и полезные, но они быстро окисляются,поэтому на них готовить нельзя. Третье место занимают растительные жиры. Этоподсолнечное и оливковое масло. К таким жирам наш организм приспособлен гораздохуже, чем к жирам животного происхождения. Четвертое место — это самыеотвратительные трансжиры. Эти жиры – абсолютное зло», — пояснил эксперт.
Никита Харлов также добавил, что оптимальное содержаниежиров в рационе — 20 %. Такие рекомендации, по его словам, дает ВОЗ.
Тем временем консультант по лечебному питанию иортомолекулярной медицине Марина Сергиенко посоветовалароссиянам включить в свой рацион авокадо.
Ранее мы рассказывали,какие еще продукты помогут иммунитету в борьбе с вирусами и инфекциями.
Также мы сообщали онеожиданных последствиях у некоторых пациентов, переболевших коронавируснойинфекцией в тяжелой форме.