Статистика поддельных банкнот в Томской области неотличается от общероссийских тенденций. Чаще всего подделываются пятитысячные купюры.По итогам третьего квартала этого года в Томской области выявили четыре такихбанкноты, что чуть меньше прошлогодних результатов. В 2019 специалистыобнаружили в регионе шесть пятитысячных купюр. Сократилось и число выявленных тысячных банкнот — двевместо семи. Такую информацию предоставили в Сибирском главном управлении Банка России.
По итогам третьего квартала этого года больше всегофальшивых денег в России обнаружено в Центральном и Приволжском федеральныхокругах.
«В III квартале 2020 года в банковской системе РоссийскойФедерации было выявлено 14 780 поддельных денежных знаков Банка России. Приэтом количество выявленных поддельных банкнот увеличилось на 1,8% по сравнениюс III кварталом 2019 года и составило 10 922 штуки», — говорится в сообщении Центробанка.
Ранее начальник Сибирского ГУ Банка России Николай Мореврассказал в интервью Тайга.инфо, какраспознать фальшивые пятитысячные купюры.
По словам эксперта, обращать внимание нужно не только наводяные знаки. Для установления подлинности их недостаточно.
А вот КИПП-эффект мошенникам подделать еще не удалось. Речьо способе печати, при котором изображение становится видимым при рассмотрениилиста под острым углом в отраженном свете.
Найти его непросто. На пятитысячной банкноте на лицевойстороне есть орнаментная лента — внизу под основной картинкой. На нейсначала ничего не видно. Нужно повернуть банкноту под острым углом к поверхностипротив источника света. Тогда на ленте появятся буквы «РР», которые могутбыть светлыми или темными в зависимости от ракурса наблюдения.
КИПП-эффект есть на всех банкнотах Банка России.