Лилия Спасибухова получила гуманитарную специальность, но строит свою карьеру в сфере IT. Сейчас она работает в крупной томской IT-компании, где ведут международные проекты.
В год ее поступления была напряженная ситуация с бюджетными местами. Имея золотую медаль и высокие баллы по единому госэкзамену, девушка все равно не была уверена, что сможет поступить бесплатно и подала документы в несколько вузов.
Влюбилась в Томск
В итоге на бюджетное место Лилия смогла бы пройти в академию госслужбы, в Томский госуниверситет, и еще в три вуза Сибири. Будущий PR-специалист остановилась на ТГУ. Ей настолько понравился Томск, что она захотела остаться именно в нем.
«У нас была очень разносторонняя и творческая группа. Из 25 человек только двое были томичами. Возраст тоже у всех был разный. Был у нас парень, который проучился несколько курсов в медицинском, потом бросил и пришел на PR. Троих моих близких друзей я нашла как раз в университете», — вспоминает Лилия.
Не кричать «Свободная касса!»
Начиная с первого курса, Лилия работала все студенческие годы. Иногда ей кажется, что время обучения прошло в тумане. Получив диплом, она просто принесла его в организацию, где уже год была трудоустроена.
«Мы с одногруппниками постоянно шутили, что после окончания вуза придется кричать: «Свободная касса!». Это и мотивировало браться за любые стажировки и работу, более-менее связанную со специальностью», — говорит выпускница ТГУ.
Своих преподавателей Лилия вспоминает с благодарностью.
Марина Николаевна Бычкова заложила в своих студентах убеждение, что слово рекламиста и пиарщика имеет огромный вес, поэтому этот человек обязан взвешивать каждое свое слово и думать о его последствиях.
Оксана Евгеньевна Ефимова дала девушке возможность попробовать себя в бою – в роли настоящего пресс-секретаря и пиарщика. Под ее началом она проработала почти четыре года и до сих пор называет ее «профессиональной мамой».
Ирине Петровне Кужелевой-Саган Лилия благодарна за единственную четверку в дипломе.
«Именно она научила меня оценивать свои силы, правильно расставлять приоритеты и никогда не расстраиваться из-за оценок», — признается PR-специалист.
В целом же университет привил Лилии, по ее мнению, любовь и умение постоянно учиться. Студенческие годы далеко позади, а в ее жизни до сих пор остаются постоянные семинары-секции, книги, занятия английским и домашние задания. Это помогает развиваться и чувствовать себя комфортно в быстро меняющемся мире.
В IT делается будущее
IT – это сфера, где прямо сейчас делается будущее. Без гуманитариев в ней никак не обойтись. Без маркетологов, рекламистов и пиарщиков айтишники не смогут продавать свой продукт. Лилия выделила три самых главных проблемы, с которыми она столкнулась, придя в IT-компанию.
Поначалу она совершенно не разбиралась в теме. Инженеры и разработчики сидели с ней по несколько часов и объясняли элементарные для них вещи. Пришлось пройти IT-курсы, чтобы быть с ними, что называется, на одной волне. При этом она ни разу не встретила дискриминации или насмешек со стороны мужчин-коллег. Пренебрежительное отношение к гуманитариям в этой среде — стереотип, считает выпускница ТГУ.
Вторая проблема касается боязни быть осмеянным.
Третья проблема — преодоление стереотипов.
«У каждого из нас в голове сложился образ типичного разработчика: погруженного в себя интроверта в растянутом свитере. Программисты в большинстве своем очень приятные и общительные ребята. С ними всегда есть о чем поговорить и посмеяться за чаем на кухне. Так что сейчас я обожаю свою работу и всем советую не бояться осваивать новое. В этом, в том числе, помог ТГУ», — подытоживает Лилия.