Действия на собственном балконе могут стать поводомк штрафу до 5 000 рублей. Старший преподаватель департамента правовыхдисциплин университета «Синергия» Наталия Пшеничникова перечислила пять такихзапретных ситуаций. Многие о них и не догадывались. Например, нельзя на балконекурить, готовить, держать животных, разводить висячие сады и хранить опасныевещества.
«Довольно часто набалконе можно увидеть оригинально созданный мини-сад. Не всегда такоеобустройство считается законным. На балконе можно ставить цветочные конструкциис внутренней стороны без креплений, но, если хочется свисающих лиан или кронштейнов,придется получить разрешение в местной администрации», — рассказала экспертагентству «Прайм».
Запрещено по правилампротивопожарного режима использование открытого огня на балконах и лоджияхжилых домов. Под эту категорию попадает курение. Запрет относится, в частности,к тем, кто нарушает требования пожарной безопасности: бросает окурки с балкона,стряхивает пепел и прочее.
«За выброшенный окурок полагается штраф в размере3000 рублей, если же такой окурок вызовет возгорание, штраф увеличится до 5000рублей. Пожар, приведший к негативным последствиям, может грозить курильщикууголовной ответственностью», — уточнила специалист.
За хранение опасных вещей на балконе грозит нетолько штраф в 1500 рублей, но и уголовная ответственность, предупреждаетэксперт. Речь идет о взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществах. Они могутповлечь за собой взрыв, отравлять или загрязнять воздух.
Приготовление еды на балконе подпадает под те жеправила пожарной безопасности, что и курение. Это касается любителей шашлыковна открытом огне – такой кулинарный эксперимент однозначно влечет за собойштраф.
Будет оштрафован (возможно и дважды) и тот, ктособирается оборудовать балкон, например, под курятник. Нарушителя привлекут к ответственностиза неприятный запах и создание шума в утреннее время.