Не указывать вмобильном телефоне полные данные своих близких родственников с упоминаниемстепени родства. Такую рекомендацию дал заведующий филиалом московской коллегииадвокатов «Защита» Анатолий Миронов.
В частности, экспертсоветует никогда не записывать в контактах «мама», «папа» или «сестра»,особенно с указанием имени и отчества.
«Все перечисленноепослужит подспорьем злоумышленникам, если вдруг ваш телефон окажется в ихруках. В этом случае вы уже не сможете позвонить близким и рассказать печальнуюисторию об утрате вашего телефона, зато с того же аппарата и от вашего именимаме или папе могут позвонить или отправить сообщение те, кто нашел или похитилваш гаджет», — пояснилспециалист изданию «Прайм».
Анатолий Мироновопривел примерный текст сообщения, который может быть отправлен злоумышленникамис вашего телефона:
«Любимая мама, я немогу говорить, но тебе позвонит человек и сделай так, как он просит». Затеммошенники уже с другого номера позвонят маме и расскажут, что вам срочно нужныденьги, чтобы избавиться от колоссальных неприятностей (ДТП, задержаниеполицией и так далее).
Не стоит забывать оважности использования различных защитных функций, предусмотренных самимаппаратом: не записывайте в смартфон коды доступа к банковским картам — ни втелефонной книге, ни в блокноте аппарата. Не указывайте коды доступа домофоновс указанием номера квартиры и этажа.
«Будьте внимательны ивремя от времени проверяйте содержимое телефона, корректируйте и удаляйтеинформацию, которая потенциально может вам навредить», — предупредил специалист.
Опрошенные порталом Tomsk.ru Томичирассказали, какие чаще всего принимают они меры безопасности с данными в своихтелефонах.
«Давно перестала сохранять в телефоне в контактахпароли от карт и почты».
«Пересылая документы в мессенджерах, стараюсь сразуудалить, как их получит адресат. Чтобы не хранились в памяти».
«У меня иногда даже фамилии людей не прописываются вконтактах. Я записываю их по имени и, например, району или городу, из которогосам человек. Так тренирую свою память».