По данным отделения Томск Банка России, годовая инфляция вТомской области в сентябре ускорилась до 4 %. В августе этот показательсоставлял 3,8 %. Он превышает средний уровень по России и СФО (3,7 %).
Кроме того, в сентябре годовая продовольственная инфляцияувеличилась до 4,8 % после 4,1 % в августе. Эксперты Центробанка объяснилипричину ускорения. Дело в том, что в сентябре выросли цены на овощи и фрукты. Снизиласьурожайность тепличных овощей. Это сократило объемы их поставок на рынокрегиона. Завозные овощи стоили больше из-за дорогой логистики в условияхограничительных мер. Особенно подорожали помидоры — в полтора раза по сравнениюс сентябрем прошлого года. По той же причине выросли цены на свеклу и морковь,а снижение стоимости картофеля и капусты замедлилось.
«Местные сельхозпроизводители продавали собранный урожай восновном на оптовых рынках и ярмарках, тогда как в розничных магазинахпреобладали завозные овощи», — пояснили в пресс-службе отделения Томск БанкаРоссии.
Из-за плохого урожая в России и странах-поставщиках ускорилсягодовой рост цен на виноград.
Сдерживали продовольственную инфляцию цены на курицу,которая продолжала дешеветь благодаря росту объемов ее производства в регионе.А более высокие надои, которые на 10% превысили прошлогодний уровень, привели кзамедлению годовых темпов роста цен на молоко и молочную продукцию.
Ранее мы рассказывали,какие суммы тратили томичи на покупки в интернете весной.