Источник фото: фото предоставлены Надеждой Викторовной Чердынцевой
Интересное

Алюминиевые тазики и пеночка-теньковка: как учились томские студенты 40 лет назад

21:00 / 08.10.20
2336

Путь в науку начался с желания учиться на модной специальности

Мы в социальных сетях:

Выпускникам Томского государственного университета открываются широкие возможности. За свою 140-летнюю историю вуз выпустил огромное число специалистов высокого класса. Многие из них нашли свое призвание за границей, но немало и тех, кто решил строить карьеру в России. В проекте «Университет без границ» мы рассказываем истории людей, окончивших ТГУ и оставшихся в России. Все они добились определенных успехов, и свою роль в этом сыграла их альма-матер.


Надежда Викторовна Чердынцева, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук,  почти 40 лет  работает в НИИ онкологии Томского национального  исследовательского медицинского  центра РАН,  более 15 лет  она является заместителем директора по научной работе и возглавляет лабораторию молекулярной онкологии.

А ее путь в науку начался с желания учиться на модной специальности.

В 1970 году, когда Надежда Чердынцева училась в выпускном классе, на биологическом факультете Томского госуниверситета открыли новую специальность — «биофизика». Ребята из класса решили поступить туда. Наша героиня пошла за остальными, хоть и не мечтала с детства стать биологом.

Вместе они проучились до последнего курса и до сих пор собираются группой на студенческие годовщины. Последний раз встречались пять лет назад.

«C некоторыми я общаюсь постоянно. К Любови Ивановне Муравьевой мы ездим на дачу. Кстати, раньше она работала на мысе Шмидта в Северном Ледовитом океане — в Магаданском НИИ исследовала механизмы зимней спячки у сусликов», — рассказала Надежда.

Из-за того, что группа была первой на новой специальности, отношение преподавателей было особенным, очень демократичным. Им самим приходилось осваивать новые дисциплины. Студентов объединял интерес к новой специальности с  преподавателем  курса   Василием Арсентьевичем  Новаком,  организовавшим экспериментальную базу для изучения биофизики. Многие выпускники группы № 100  работали и продолжают работать в медицинских учреждениях: в СибГМУ – профессор Владимир Васильев, декан педиатрического факультета Василий Студницкий, Владимир Иванов. Занимались научной работой: Рулева Наталия в Комсомольске на Амуре, Гаврилова Елена в Караганде. Профессор Валентина Белявская работает в НПО «Вектор», Ирина Дизер и Светлана Чернышова работали за рубежом. Интерес к биомедицине был привит во время учебы, где главным объектом служил человек.

«Нельзя не вспомнить добрым словом  наших  преподавателей: это профессор Гриднева Вера Ивановна, Пегель Владимир Антонович,  доценты  Ксенц Степан Михайлович,  Трофимов Леонид Григорьевич, Преображенская Галина Иосифовна и другие наши наставники, с которыми мы поддерживали связь и после окончания ТГУ.  Большой вклад в нашу общебиологическую подготовку внесли Москвитин Сергей Степанович, Москвитина Нина Сергеевна», — констатировала Надежда Чердынцева.  

Алюминиевые тазики

Яркое впечатление оставили  летние практики по ботанике и зоологии. На 1-м курсе больше месяца студенты жили в деревне Поздняково и проводили эксперименты в природных условиях.

«До сих пор помню, мне нужно было изучить, сколько раз в день питается небольшая птичка пеночка-теньковка, и каков объем съеденного, не поверите, птенцы съедали много больше своего веса», — вспоминает выпускница.

Помимо учебы одногруппников многое сплачивало. Они выезжали в совхозы собирать картошку и морковь, на летние практики и сенокос. 

«На втором курсе мы решили вместе с группой встретить Новый год на заброшенной заимке Соколы. Уже не помню, кто предложил этот вариант, но все настроились на легкую прогулку. Но в итоге нам пришлось идти два километра по нетронутой целине с полутораметровым слоем снега. Для парней эта дорога оказалась проверкой на стойкость. Они шли впереди. Возвращаться после праздника тем же путем не хотелось, поэтому решили смастерить снегоступы из алюминиевой проволоки и прутьев. В итоге мы представляли красочное зрелище: у каждого на ногах было по плетеному алюминиевому тазику. Многие даже долго хранили его дома как память о дружбе», — говорит Надежда Викторовна.

Умение видеть со стороны

После окончания ТГУ выпускница попала в НИИ онкологии. Надежду Викторовну взяли на должность младшего научного сотрудника в лабораторию академика Н.В. Васильева.
. Она пришла в учреждение, где вокруг были люди с медицинским образованием.

«Но тех знаний, что я получила в университете, мне хватало. Я проработала здесь уже 41 год, и всегда ощущала себя здесь на своем месте. Хотя уже само по себе нонсенс, что в медицинском учреждении заместитель директора по науке — биолог, а не врач», — с гордостью заявляет наша героиня.

К своей работе Надежда Викторовна относится с любовью. Дело не только в науке, но и в людях, которые ее окружают.

Сейчас Надежда Чердынцева возглавляет лабораторию молекулярной онкологии и иммунологии. Там они занимаются таргетной терапией.

«ТГУ дал нам умение учиться, видеть ситуацию со стороны, то есть, улавливать общее направление в проблемах отдельных пациентов. Мы не общаемся с ними напрямую. Тем не менее, вместе с коллегами нам порой приходится задерживаться вечерами и приходить в выходные.Возможность помочь пациенту в борьбе с болезнью – наш человеческий долг», — констатировала Надежда.

Надежда Викторовна любит писать научные статьи. Она даже поет во время написания.

«Конечно, я ни разу не пожалела о выбранной специальности. Несмотря на то, что я поступила на «модную» специальность, в итоге она стала моей профессией на всю жизнь», — заключила Надежда Викторовна.

Краткий пересказ статьи доступен в нашем видеоролике.


Университет без границ — интерактивный медиапроект о выпускниках ТГУ. Большие достижения, интересный путь и благодарность к альма-матер: читайте потрясающие истории на сайте проекта.