Почти вдвое снизилосьчисло случаев заболеваемости кишечными инфекциями в России в этом году.Эксперты склонны видеть в этой тенденции связь с распространением коронавирусаи мерами профилактики, к которым население страны вынуждено прибегать.
По даннымРоспотребнадзора, за восемь месяцев 2019 года в России зафиксировали 502 103случая острых кишечных инфекций, а за тот же период 2020 года — 296 692 случая.
Чаще всего, по словамспециалистов, возбудители инфекций попадают в организм с пищей и водой, а кдетям — через грязные руки и игрушки.
Наиболее опаснымипродуктами питания для возникновения инфекции являются:
- многокомпонентныесалаты,
- кондитерские изделия скремом,
- изделия из рубленногомяса,
- студень.
В них могут не тольконакапливаются возбудители инфекций, но и размножаются. Также экспертыпредупреждают, что зараженные микроорганизмами продукты питания зачастую неизменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.
Ранее мы рассказывали,что четыре жителя региона отравилисьв этом году грибами.